央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益人物 >

曹德旺父子向五省市捐2亿 为最大一次性个人捐赠

发布时间:2010年06月08日 15:30 | 进入爱公益 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

          

                   

    2009CCTV中国经济年度人物评选活动12月23日在北京举行颁奖典礼。福耀集团董事长曹德旺获“09CCTV经济人物社会公益奖”。 中新社发 王辰 摄

    中新社昆明5月20日电 (记者 张丹 杨云)20日,曹德旺曹晖父子在此间向云南、贵州、广西、重庆、四川西南五省市捐赠扶贫款2亿元人民币,其中云南获赠7000万元。这是迄今为止中国最大的一次性个人公益捐赠,将有近10万贫困农户直接受益。


    西南地区一直是国家扶贫的重点地区,近5年来,西南五省市累计减少贫困人口750万,其中云南减少200万。云南省省长秦光荣表示,“虽然我们在扶贫工作上取得了一定的成绩,但目前仅云南省仍有贫困人口500多万,占全国贫困人口总数的14%,加之去年至今的特大干旱使贫困人口数大幅增加,扶贫形势十分严峻。”

  受持续干旱的影响,截至目前,云南、广西、贵州、重庆、四川共计383个县、1913万人饮水困难,超过6000万亩小春作物绝收,造成因灾返贫人口超过220万人,因灾加深贫困人口超过1630万人。

  “慈善是每一个有能力的人都应该经营的事业,我希望我的捐款,能真正帮到灾区群众,哪怕只是一点。”福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺表示,此次2亿元善款中的3%将作为项目执行金,其余金额将按照云南7000万、贵州5000万、广西4000万、重庆2000万、四川2000万的方案进行分配,给当地因灾返贫及因灾加深贫困的农户,每户发放2000元扶贫款,并通过直接发放饮用水、发放应急基本生产资料和粮食、修建引水工程和微型水利工程等措施,帮助97000贫困户减轻旱灾影响,促进生产恢复。

  据了解,目前2亿元善款已全部到账。秦光荣表示:“我们将切实做好扶贫善款的执行和发放工作,严格管理,加强监督,确保按照曹德旺与曹晖先生的意愿使用好每一分钱,最大程度发挥资金效益,造福于灾区贫困群众,不辜负社会各界的关心帮助。”曹德旺将亲自成立监督委员会对此次2亿元扶贫款项执行的全过程进行监督。

  曹德旺经营的福耀玻璃工业集团股份有限公司专门从事汽车玻璃生产,目前行业内排名中国第一,世界第三。事业取得成功的同时,曹德旺一直致力于公益事业,他的捐赠有两大特点,金额巨大,甚至赢得“裸捐富翁”的美誉;多以私人捐赠为主,4月20日,他携长子曹晖以个人名义向玉树地震灾区捐赠1亿元,今天又以个人名义为西南五省扶贫捐赠2亿元,开创了中国慈善史上款项最大的个人捐款,被誉为中国慈善“个人第一捐”。