央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益人物 >

李春平:慈善家的情怀与渴望理想的心态

发布时间:2010年06月08日 15:43 | 进入爱公益 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

李春平

  敲开北京华侨村一套单元楼房的大门,穿过玄关,就进到了李春平古朴的办公室。

  11年前,我因为采写北京第一批进入家庭的私人轿车,无意中闯进了放有他的劳斯莱斯和奔驰600的地下车库。就是在这间办公室里,我第一次见到了他,听他给我讲他的车和他的人生。那是一个不可重复的真实传奇:20多年前,一位好莱坞女影星到东方来寻找她的梦中情人,在北京遇到了年轻的李春平。几经周折,他跟随她去了美国,在相依相伴10年后,和她结了婚。妻子逝世后,他带着一笔巨大的财富回到北京,开始了他的慈善事业。于是有了后来被转载到全国各地报刊杂志的《劳斯莱斯和它们的主人》及《中国劳斯莱斯王传奇》。

  11年后再次为采访走进这间房间,是在他登上“2005中国内地慈善家排行榜”第四名,同时当选为“年度十大慈善家”之一的时候。

  多一点宽容,多一点与人为善,不是更好吗

  11年前我坐过的咖啡色真皮沙发,还放在原地。但他的书桌、书柜和其他陈设,都换成了清代的器物。北京市慈善协会在2004年授予他的“慈善家”的匾额,摆在他办公室南墙的一侧。这个不大的匾额是他做人的一个证明:回国14年,已累计为国人捐出了多达3000万元人民币的巨款。

  11年前的报道里,曾经记下了他回国初期的善行:为北京密云县遭受泥石流灾害的北部山区农民捐款,为北京福利院的孤儿捐款,为北京市慈善协会捐款。在过去的许多年里,是李春平的捐款维持了市慈善协会慈善工作的运转。

  11年来,他一直继续着对社会的爱心行动:他为全国的抗洪救灾捐款,为北京的抗非典捐款,为公安干警捐款,为孤寡老人和孤儿捐款,为患白血病的女学生捐款,为艾滋病患者和贫困学生捐款,为盼望喝健康水的山区农民打井捐款……他捐的都是现金,而且从来没有食过言。他又是那样容易被感动。往往有这种事情发生:本来他只准备捐50万或100万,可到了捐赠现场,为现场的气氛所感染,就捐出了80万或200万。2005年伊始,他又为印度洋海啸的灾民捐出了150万元。送给北京的5000名孤寡老人,一人一张内有500元的信用卡。《天下无贼》剧组举行爱心活动请他参加,这一去又捐出了30万。

  他一直以自己能用这种方式报效自己的祖国和人民而骄傲。这是他实现自己人生价值一个最好的途径。慈善事业让他对中国国情和普通民众的生存状态有了更深的认识,也让他获得了许许多多相识和不相识的人的尊重和爱戴。十几年来,他收到过数千封对他赞扬和感谢的各阶层人士的来信,他保存着它们中的大多数,却从不将它们示人———他不想用这些为自己博取什么资本,只想静静地享受生活。

  这也是他那早已逝去的妻子的意愿。他的妻子,希望他远离名利场和世事的纷争。从名利场搏杀出来的好莱坞女影星,深深知道名利场中的残酷。多少年来,他隐于闹市,只是在做与慈善有关的事情时才出现在公众的视线里。他不经商,也不求做官,唯一的社会头衔是慈善协会海外名誉会长。他根本想不到,竟然有一天,有人说自己的慈善行为是“作秀”,给传播到四面八方。

  “中华民族有着5000年的文明传承,有许多美德,一些人为什么不能对做善事的人多一点与人为善,多一点宽容?”痛苦中,李春平反复向人这样追问。

  幸运和缺憾,得到和付出,总是这样紧紧地联系在一起

  奇遇、巨富、名车、豪宅……多少人羡慕着李春平。

  虽然已经年过半百,他给人的印象,依然是俊美的、豪爽的、快乐的。

  可透过他有时会突然暗淡下去的眼睛,或是不经意间流露在脸上的沉郁,我读出了他内心的孤独,和时时会笼罩他的心的郁郁寡欢。

  他没有妻子,也没有孩子。

  他有许多朋友,方方面面形形色色新新老老的朋友,至今,仍然不断有人千方百计找关系试图和他结识。可是能和他进行感情交流的朋友,心心相印的朋友,究竟有几个?财富给他带来上流社会的物质生活,带来羡慕、逢迎,带来地位、尊崇,带来做善事的能力,带来过许多快乐,却也给他带来过不少的烦恼甚至是痛苦。有时候他会向身边的工作人员发脾气。那些跟随他多年的工作人员,并不因此而恨他,他们理解:他们的老板,也是个有七情六欲的人,也需要情绪的发泄啊。

  也许正因为如此,他的心才那么敏感,敏感到无法忍受对自己的些许误解。

  也许正因为如此,他才那样看重自己的名誉,名誉是他精神的一根支柱。

  也许正因为此,他才会在2004年1月11日的“爱心与我同在”的大型义演活动现场流下眼泪。那次,他接过了北京市委副书记强卫颁发的慈善家证书,并且再次向北京慈善协会捐款500万元。鲜花、掌声、感激的泪花、恳切的祝福……那是一个让所有与会者都感动了的场面,这感动使李春平想起了他曾经得到过的那些来自普通老百姓的爱和恩惠。

  写到这里,我想到了李春平这一生唯一一次婚姻中的妻子,那位逝去已经14年的好莱坞女影星。我不知道她是谁。按照她的遗嘱,李春平不能透露她的姓名。但我觉得自己懂得她。