央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 > 更多>> >

王振耀:公益机构可盈利且必须盈利

发布时间:2010年07月08日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

  核心提示:谈到NGO的运作,王振耀表示,NGO不仅可以盈利,而且必须盈利,“只要不分红,保证盈利还是用于公益事业就行。”李连杰则表示,如果不考虑成本、经营,NGO今天在救助别人,明天就会成为被救助对象。

从左至右分别为刘明胜、王振耀、李连杰。

  对于一个社会,是企业的公益捐赠占主要比例,还是个人的捐赠占主导?对于一个公益机构,在投入公益项目时是否也要考虑成本,是否可以通过各种合法、创新的运作产生盈余?对于一个专业的公益从业者,他能否和其他行业的从业者一样,将公益事业作为自己的工作,并要求一份体面的收入?面对这些来自于公益内部和社会大众的质疑,本期京华公益演播室就这些问题展开讨论。

  ■交锋

  美国富豪“豪捐”缘何无法中国落地

  日前,美国富翁比尔·盖茨夫妇和“股神”沃伦·巴菲特发起倡议,全美的亿万富翁共同宣誓,在有生之年或死后将自己的一半家产捐给慈善机构。

  慈善宣言能否移植中国

  李连杰:我觉得慈善誓言落地中国有难度。美国的这代企业家一出生物质条件就不错,而我们经历了长时期的贫困,我们的首代富豪才富了不到10年,现在一刀把他财产50%割出去,不太适合国情,现在要求捐一半那是不成熟的想法。现在企业的贡献应该是把企业做大做强,带动更多人就业,多给政府上税。中国人的胸怀和含量不会比美国人少,但必须有一个成熟期。

  王振耀:我们不要简单地模仿巴菲特、比尔·盖茨,以现在社会对公益的认识,让每个企业家赶紧捐一半出来不现实。我提出的口号是中国5.5万个亿万富豪一人一年捐100万,有一个标准就可以让大家每年想一想自己距离这个标准还有多远。大家都来想,才会慢慢形成捐赠公益的意识。

  富人慈善是否需要压力

  王振耀:这个倡议是非常大的社会压力,我开始也不理解,因为我觉得慈善不要给太多压力。但后来我理解了,不要给压力是政府不要给压力,公益社会为什么老要政府号召呢?但民间确实要给公益、慈善一定的压力。

  主持人:我们国内的企业还是没有感到压力。巴菲特、比尔·盖茨发布的消息到现在,国内的富豪还没有任何回响。

  王振耀:其实国内很多富翁每年捐款不止100万,甚至达上亿元,但公益应该成为全社会的常态行为,有些压力有助于形成公益的共识。

  李连杰:压力要有,但捐赠的前提还要自愿的、力所能及的。

   

留言评论