央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

13名美女地铁脱衣宣传环保引争议 时尚还是低俗

发布时间:2010年08月09日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在深圳地铁1号线车厢里,13名美女在众目睽睽之下脱去衣裤,大秀性感美腿,她们的集体脱衣举动在车厢里引起轰动,引发乘客热议。该活动的组织者“涂丫MM”介绍,这些美女多是深圳大学生,其中有些已经参加工作,约定时间在地铁车厢里集体脱衣,旨在宣传低碳环保。

    脱裤宣传环保引得议论纷纷,而究竟如此行为是公益时尚,抑或庸俗作秀?在我们的国度,能承受如此“香艳”的低碳环保宣传吗?

-支持

越受嘲讽越显迫切

    当13名美女在地铁“脱裤宣传环保”时,有人说:“不是宣传低碳而是宣扬低俗。”也有人说:“脱光更低碳。”不少人关注的焦点也没有落在环保上,而是美女的大腿上,这多少让人感觉到这次环保宣传的作用不佳,然而就此断定这种行为不妥,似乎还有些操之过急。毕竟,宣传效果还跟受众的水准有关,就如同人对牛弹琴一般,即便再好的琴师,也无可奈何。

    今年1月10日,第9届“不穿裤子乘地铁”活动在16个国家举行,其中仅纽约的参加者就有约3000人。尽管这个活动本身没有目的、也没有意义,但并不意味着传入我国就不能灌注“中国元素”,将这样一件有一定国际影响力的事件与当前最热的低碳联系到一起,即便是一场秀,其本身也是涵盖创新意识和社会道义的。

    一场“脱裤环保”的行为或许真的于环保而言没有多大的实际意义,但再没有用,也比坐在电脑面前冷嘲热讽要强很多。正如鲁迅所言,沉睡的屋子哪怕只唤醒一个人,也总比看不到希望好很多。在这件事情上,那就是对低碳意识的树立,对环保行为的宣传,或许很多人并不关注内涵,只关于情色,这也无妨,只要还有一个人记得环保或低碳的理念,她们的行为就有了社会价值,而这项活动即便没有任何社会影响,其依然有着积极意义,毕竟她们尝试去做了。

    而如果你要么便是冷嘲热讽,要么就是看些情色细节,那只能说明你的麻木。或许你可以大言不惭地说,环保需要的是实际行动,可是光说谁不会啊,关键是你真的做了没有?和这13名美女相比,人家可是有“实际行动”了,哪怕不为人所理解,但不可否认她们的主动意识,试问,那些动辄便是讽刺的网友吗?你们真有行动吗?

    13名美女的热闹开场,遭遇寂寞冷场,从某种意义上来说,这其中隐喻了我们面对环保、低碳的一种集体无意识,那就是环保是大家的事情,低碳也是大家的事情,具体到自身,似乎并没有意义和价值。这种行为越是受到嘲讽,越显得环保、低碳宣传与行为的迫切性。当别人从意识形态转变为一种超前的艺术行为,而在外国成为一种公民自觉意识时,我们大多数人却还在看笑话,看美腿,真不知道这些嘲讽的人为何不脸红?

-质疑

脱衣能宣传低碳?

    日本政府早在几年前,就要求公务员们上班时间脱掉西装,解开领带,鼓励国民少用空调,以此减少能源消耗及污染。听起来还真有几分道理:衣服穿少了,空调温度就不必调得那么低,自然就能达到节能减排的目的。

    可深圳地铁这个“低碳脱衣”和日本人的“节能脱衣”完全是两码事啊。人家是真节能,这里是假低碳!试想啊,本来车厢里的碳排放量是一定的,几个美女把裤子这么一脱,立即引来一群看客。面对如此秀色,哪个人不是呼吸急促,血脉贲张,车厢温度急剧上升,碳排放量能少吗?或者组织者是想先以“色相”引来观众,然后再深入浅出、循循善诱地宣传环保理念。只是面对如此的香艳,哪个看客还能心如止水的听什么低碳讲座。

    说到头,脱到底,低碳环保只是一种生活的方式,健康的追求。它和穿衣服的多少,美女的大腿真的没有什么太大关系。公共场合当众脱衣秀腿,可以吸引眼球,聚集人气,但是这一切与低碳环保无关。看过了美女的大腿,饱了自己的眼福,谁还会关心你为何而脱,因何而露?

-反对

一次低俗的作秀

    在低碳环保生活观念没有深入人心的情况下,的确需要加大力度宣传低碳环保理念,必要时也可采用行为艺术,这一点在西方国家也很普遍。其实不管是不穿裤子宣传低碳环保,还是脱裤秀宣传低碳环保,都是模仿外国一些行为艺术者宣传环保的做法,并非创新之举。不过在笔者看来,宣传低碳环保无需脱裤秀,通过脱裤秀宣传低碳环保事实上是多次一举,而且其目的恐怕也不是宣传环保,实质上是拿宣传环保当脱裤秀炒作和宣传自己的借口。

    从广告效应和宣传效果角度看,脱裤秀宣传环保力度有限,远达不到不穿衣服、全身赤裸的行为艺术的效果。与其十几个人穿着裤子跑到地铁上再脱裤,还不如一开始就不穿裤子直接上地铁坐车来得效果强烈,而且不穿裤子比穿了裤子再脱更环保、更低碳。

    而且,不穿裤子秀或脱裤秀,由于带有低俗成分,很多观念保守的市民还无法接受。因此,从宣传实效角度说,脱裤秀宣传低碳环保不可取。

    再者,在地铁车厢内通过脱裤秀宣传低碳环保其实很不安全,容易引发事故。十几个美女突然间集体脱裤,在爱美之心人皆有知的时代,广告效应可想而知,必定会引起广大乘客集中过来观看欣赏,很容易引发乘客拥挤乃至踩踏事故的发生。从安全角度说,脱裤秀宣传环保不可取。

    在低碳环保话题成为时代潮流的情况下,与其拿宣传环保当成宣传和炒作自己上演脱裤秀的借口,不如安心下来干点实事,身体力行过低碳生活更实在。 何勇

-评判

美女脱衣已是新闻

何必扯上低碳环保

    脱衣服就是低碳生活,是为了环保,这种幼稚的想法和做法,早就遭到了人们的批判。今年1月,从广州二号线万胜围站开出的地铁车厢里,20多名只穿短裤,露出大腿的青年男女旁若无人地翻阅报纸或看书,据称,这群年轻人也是借此“宣传环保,提倡低碳生活”。结果,这种“低碳环保”的生活方式让人嗤之以鼻。不穿裤子就是低碳环保?这低碳环保,来得也太容易了吧?

    其实,美女在公共场合脱衣服已经是新闻,13名美女集体在公共场合脱衣服更是新闻,已经可以上报纸的“花边”,根本就不需要扯上什么低碳环保来作噱头。这些在公共场合脱衣服的美女,随便找一个理由,或者不找任何理由,都可以成为新闻。

    当然,脱光衣服宣传环保不是没有。早在2007年,摄影家何远波先生就发起了“珍爱生命,保护水源”的艺术摄影活动,来自全国各地的100名志愿者在急流峡谷中脱光衣服拍照,据说就是为了“宣传环保”。2006年,洛阳一男市民则在网上公开了自己的7幅裸照,表示裸露身体是想“表达宣传环保、渴望交流的心声”。

    衣服是名副其实的遮羞布,人类穿衣服的过程很漫长,当人类穿上遮羞布的时候,也就代表着人类从原始、野蛮走向了文明。不过,虽然人类从野蛮走向文明很艰难,花了我们祖先很多时间,也在考验着我们祖先的智慧,但是,我们脱下衣服却很简单,只要你有足够的勇气,只需举手之劳,就可以把自己从文明社会打回到“原始社会”。

    美女脱衣服已是新闻,何必要扯上低碳环保呢?不过,脱衣服虽然可以成为新闻,但在大庭广众之下脱衣服,总是一件令人羞耻的事情,所以,宣传低碳环保就成为一些人遮羞的借口!曹小芹

-声音

   伪环保真低俗

    文化需要多元发展,但也要防止俗不可耐。低俗的文化观念和文化产品,是物欲社会的影射,无视这种“三俗”风气的滋长和蔓延,就会干扰正常的思维理念,醉心投机的成名之道,甚至会让某些知名人士渐渐养成以臭为香、颠倒黑白的文化痞气。

——东方网

    风马牛不相及

    脱了裤子就环保了?是吸引眼球还是哗众取宠?可能,面对此等“环保”,看客们除了一头雾水,就是心跳加速,浑身发热了。——《羊城晚报》