央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

云南怒江贡山泥石流1死90失踪

发布时间:2010年08月19日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

云南怒江贡山泥石流1死90失踪

      18日,边防官兵正在救援受伤群众。当日1时30分,云南怒江贡山发生泥石流灾害,已造成1人死亡90人失踪。 新华社发

云南怒江贡山泥石流1死90失踪
 

    昨日,抢险人员在云南怒江贡山县普拉底乡抢修通往县城的便道。18日1时30分左右,普拉底乡发生特大泥石流灾害,截至18日23时30分统计,灾害共造成1人死亡,90人失踪,重伤10人,轻伤30人,县乡通信、电力和交通中断。截至18日晚,灾害事故现场已集结1000多人参加抢险救灾。新华社发


  本报讯 昨日凌晨1时30分,云南怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县普拉底乡突发泥石流灾害。截至昨晚已造成1人死亡,90人失踪,10人重伤,30人轻伤,贡山县城通信道路电力一度中断。据了解,泥石流中被掩埋的主要是玉金铁矿公司的职工及附近的几户群众。

  泥石流将铁矿掩埋

  据核实,此次泥石流发生在18日凌晨1时30分。地点在普拉底乡一铁矿附近,由于连日频降暴雨,致使该区域发生泥石流灾害。泥石流掩埋了铁矿。普拉底乡月阁村村民余志盅介绍,前天晚上他突然听到轰隆隆的声音,于是他和部分村民跑到安全的地方躲起来,没想到凌晨就发生了泥石流。

  暴雨从前晚开始,据怒江气象局昨日消息,月阁村发生泥石流灾害后,普拉底乡的临近乡镇石月亮12小时降雨量达29.5毫米。但泥石流发生地的雨量不算大。

  记者从怒江气象局了解到,截至下午2时,怒江境内降雨已停,而发生事故的普拉底乡当时降雨量仅为2.1毫米,远低于临近的石月亮镇降雨量。

  直接经济损失1.1亿

  据贡山县县委宣传部消息,造成普拉底乡力透底村及附近村民和玉金铁矿受灾,受灾人员达275人。

  在昨天下午的搜救工作中,有一名失踪人员在淤积的泥石中被挖出来,之后确认死亡。据介绍,截至目前,州、县两级已投入700多人赶至现场开展抢险救灾工作,共转移灾区及沿江群众1000余人,已营救出被困群众63人。

  截至昨日18时56分,受灾人数为275人,确认1人死亡,失踪90人,营救出63人,重伤10人,轻伤30人。另发现10余名群众被困于悬崖,救援队伍正在积极组织营救。据了解,泥石流伤亡人数估计还将进一步增加。初步统计,此次泥石流灾害共造成近1.1亿元直接经济损失。

  灾区公路仍在抢修中。由于灾情发生在怒江州府六库前往贡山县的途中,距贡山县约10公里,这意味着贡山县城与外界的联系公路仍未修复。

  据悉,下午灾区现场天气晴好,比较有利于救灾。灾情调查及其他抢险救灾工作正在紧张进行中。

  综合新华社等媒体报道

  ■ 灾情

  怒江受阻 水位升6米

  云南省怒江边防支队组成首批24人抢险队昨日9点30分到达现场后发现,泥石流发生地距离贡山县城17公里左右,从碧罗雪山冲击而下的泥石流将福贡县至贡山县公路右侧的普拉底乡力透底村月谷小组冲毁后,继续冲入怒江,致使怒江水体被阻隔,导致上游贡山方向水位上升6米,但没有形成堰塞湖。

  贡山县县长李坤珍介绍说,河谷比较深,有些地方进不去,大水还没有退完,冲下来的堆积物很多,有30多万立方米。李坤珍说目前施救工作面临比较大的困难,他们已经组织了700多人,正在想方设法全力施救。

  记者联系上一位赶到事发现场的贡山县相关部门工作人员,他表示,灾难涉及普拉底乡的月阁村:东月阁村毁坏严重,目前统计有29户农户房屋不同程度受损,其中部分被完全淹没。与东月阁村一江之隔的西月阁村也有两户人家受损。

  ■ 预报

  未来两日灾区有雨

  国家气象局网站发布的信息显示,泥石流的发生受持续降雨的影响。据怒江气象局的信息,从17日夜间到24日的白天都会有不同程度的降雨。此外怒江的雨季一般是从5月开始持续到8月底结束。此时正值怒江雨季,几乎天天都会有降雨,对救援和灾情都极为不利。

  记者昨日从云南省气象台了解到,贡山县在未来两天仍以降水天气为主。云南省气象台首席预报员普贵明介绍,贡山县未来两天以小到中雨天气为主,降水量在10mm至20mm。雨水对救灾人员开展工作有一定的影响。

  ■ 背景

  特大泥石流24天前曾袭贡山

  “7·26”特大泥石流致3死8失踪

  普拉底乡位于云南怒江州西北部,贡山县城南部,离县城20公里,西面是高黎贡山,并与缅甸毗邻,边境线长13.525公里,东与碧罗雪山和迪庆州维西县相邻。全乡境内山高地陡,缓冲地少,有60%的农户居住在半山腰,全乡辖6个村民委员会,56个村民小组,傈僳族为该乡的主体民族,占总人口的97%以上。

  据云南省国土资源厅通报的信息显示,怒江中下游为云南省确定的地质灾害重点防范区域,随着雨季的到来,集中降雨会造成山坡土体快速饱水,山坡稳定性急速降低,导致发生滑坡、泥石流的范围增大、数量增多。

  此前,云南省地质调查局副总工程师金德山接受媒体采访时表示,云南最严重的地质危险实为怒江三县,即贡山、福贡和泸水。金德山曾多次前往怒江州救灾排险。

  就在这次泥石流爆发前一个月左右,7月26日,怒江州贡山县普拉底乡刚爆发了特大泥石流灾害,那次灾害共造成咪谷村3人死亡,8人失踪,11人受伤。 

 

 
   

留言评论