央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

公益歌曲:不要在大灾大难时才想起

发布时间:2010年09月13日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近几年,随着我国公益事业的发展,公益歌曲也应运而生,日渐受到大众的追捧。从汶川地震后涌现的《生死不离》、《心心相连》,再到北京奥运会的《北京欢迎你》,都成为大家耳熟能详的歌曲。而随着广州亚运会的日益临近,一批琅琅上口的亚运公益歌曲,也制作成MTV,纷纷登上了电视屏幕做公益宣传,力争为亚运盛会增添光彩。

  近日即将在北京大学举行的亚运志愿者歌曲的首发式暨亚运志愿者歌曲演唱会,也成为了大家关注的焦点。那么,作为一直关注公益事业,从事公益歌曲创作的音乐人,对于公益歌曲,有着怎样的情怀?对于当前亚运会志愿歌曲的制作和出品,又经历怎样的快乐和艰辛?为此,记者做了独家专访。

1、停工一年专心做亚运歌曲

  9月3日晚上,在水荫路的录音棚,中国唱片公司广州公司音乐总监王厚明正和词作家郭轩宇一边听着《亚运来了》,一边商量着亚运会志愿歌曲如何拍MTV的事宜。“嗯,我觉得我们这个歌曲要激情的,欢快的旋律、年轻的脸庞、活力的动作,能够更好的诠释出我们像迎接情人一般的态度去拥抱亚运的那份心情。”“嗯,最重要是能让听众产生共鸣。”尽管天色已晚,但他们仍保持着饱满情绪,热烈的讨论着。

  “离亚运也就这么一段日子,时间真的很赶,所以我们这些音乐人都在加班加点,呵呵,虽然累点,但值。”为了专心做好亚运志愿者公益歌曲,2010年整整一年的时间,王厚明停下了手头所有的商业创作歌曲。“借亚运会盛事,好好宣传一下广州,传播一下广州亚运会志愿者积极进取、活力向上的健康形象,是非常有意义的。”

  对于音乐创作的热爱,让王厚明忘记了加班的疲惫,而当谈到创作这些亚运志愿者歌曲的心得时,王厚明兴致勃勃地回答,他考虑更多的是旋律简单易学,容易记,歌词浅显且朗朗上口,而且还必须要做到发乎本心,贴近百姓。比如由他作曲、郭轩宇作词、谭晶演唱的《一起来,更精彩》,现在就广为人知,广州小学生跳的亚运助威操便是采用这首歌作为旋律背景,白云山上晨运的老人们也随着《一起来,更精彩》的节拍跳舞。而正是由于这首歌轻快活泼的旋律,符合亚运会积极向上的主题,在最后的评选中,成为了亚运志愿者的主题曲。

  不只如此,不久前,他还和老搭档郭轩宇联袂创作了一首赞美广州的《木棉花红了》,以此来表现自己到穗发展多年来对广州的感激和回馈之情。“广州是实现我梦想的热土,写这首歌,就是为了表达一个普通的外来者对广州的感恩和祝福,衷心期望它能发展得越来越好,成就更多人的梦想。”王厚明道出了写这首歌曲的初衷。

2、为何与公益歌曲结缘

  其实王厚明不仅创作了亚运会志愿者歌曲,在此之前,他一直在从事公益歌曲的创作。“我始终觉得,作为一个关注公益事业的音乐人,也应该把公益歌曲作为自己的公益事业。通过音乐的传播,唤醒大家对公益事业的关注,是我所追求的。”谈到如何与公益歌曲结缘,王厚明的声音明显提高了分贝,一连用了三个“很过瘾”来描述他对公益歌曲的感情。1997年,当时还在老家江西九江的王厚明,就曾经精心制作了一首《乡里妹盼回归》。不同于其他音乐家惯用的豪迈激扬的创作风格,他选择了用最淳朴的方式,通过一个乡里妹的盼香港回归,渴望到香港走一走逛一逛的心情,来表达同胞内心的激动和迫切。时隔一年,在1998年江西特大洪水灾害中,他又连夜赶作了一首以孩子盼水灾早日结束爸爸早日回家的歌曲———《爸爸》。当他提着录音机,在抗洪一线的堤坝上放起这首歌曲的时候,所有在场的抗洪战士们,都感动得流下了热泪。而这首纯粹是一时兴起而作的公益歌曲,也给他带来了最高的奖励———“五个一工程”奖。

  在创作公益歌曲的过程中,王厚明和郭轩宇显然是词曲的最佳拍档。“这些年做公益歌曲,我庆幸有这么一位好搭档,他和我一样对公益歌曲抱有同样的热情。”

  “记得汶川地震那次,我边看直播边心里沸腾着思索一个音乐人要为灾区人民做点什么,于是连夜赶回录音棚作曲,凌晨2点多给郭老师电话,因为之前我们就想做一首《爱满天下》的歌曲,没想到,正在构思就发生地震了,而恰好就用上了。”而这首《让爱满天下》,在当时感动了很多人,在广州歌手孙弋完成首唱版后,很快就由《流淌的歌声》主唱歌手常安接过了第二棒,东方歌舞团著名歌唱家罗义杰、有“客家山歌皇后”美誉的郑钢坚女士、广东边防武警文工团的李丹、加拿大多伦多的华人歌手吴宁东接力录制,一遍遍的传唱,也在全球华人之间演变成一次爱的传递。

3、中国公益歌曲现状

  在网上百度“公益歌曲”,能够弹出1,250,000篇相关的信息,多是不同公益主题的歌曲,有胡彦斌倡导环保的公益歌曲《心的未来》,王菲嫣然天使基金《爱笑的天使》,李宇春为“我要上学”橙色希望在行动所作的《用爱点亮希望》等等。这些公益歌曲所带来的宣传效果,远远比其他的宣传途径来得更为广泛些。但说到公益歌曲的概念,目前很难界清。一般来说,公益歌曲的特点大概有以下几点:能以感人的歌词触动人们心里的那根弦,以简单动听或优美绚丽的旋律让人们不由自主的轻轻跟唱,同时,配搭具有号召力的明星演绎来吸引大众眼球,在录制后广在传媒播放,从而起到宣传的作用。它不仅仅包括在赈灾时所表达的一方有难八方支援的主题,而且还包括其他具有明确主题的歌曲,比如低碳、节约、爱护环境、友爱、健康生活、关注弱势群体等等。

  “从社会需求的角度来看,所谓公益歌曲,就是在新的价值观和道德观的背景下,能够唤醒或者展示人性美好的一面的歌曲。它可以倡导和平、团结、环保等等的主题,引发心灵的碰撞和情感的共鸣,是公益歌曲打动听众的关键。我认为,公益歌曲可以分为两种,一种是无偿创作,一种是有偿创作,这两种之间是没有矛盾的,一种可能是在大灾大难时候大家的一种无偿的自发的音乐创作,一种是在正常情况下的有偿音乐创作,这也容易调动起大家创作的积极性。”广东省流行音乐学会会长陈小奇认为。

  虽然网上可以搜索到的公益歌曲很多,但细观这些歌曲,能真正让人记下来或是传承久远的好作品并不多,而且多数公益歌曲,只是在大灾大难的时候,为了应景或是应策才会出现,这使得音乐人在公益歌曲创作上应付的多,好作品的诞生却少之又少。有网友就指出,“公益歌曲是这个社会所必须提倡的,但因为是公益歌曲,请不到大牌的明星,在号召和传唱的效果上就打了折。”也有网友表示,不少歌曲尽管表达了心情,但在旋律创作上草率挥就。除对一些新创抗震救灾歌曲的质量不敢恭维外,其实可以借鉴香港演艺界的做法,在广为传唱的流行歌曲的旋律基础上重新填词。比如,在香港荧屏播放率极高的赈灾主打歌《承诺》,其曲子就是取自Beyond乐团的一首情绪跌宕、铿锵有力的代表作。

  对此,广东省流行音乐学会会长陈小奇认为:按照概率来看,每年写流行歌曲的数量比公益歌曲多很多,所以公益歌曲只有一两首出彩,很正常。而且,公益歌曲不同于一般的流行歌曲,从商业的运作上来讲,很难有回报,而怎么样在商业运作的情况下引导推广好公益歌曲,又是一道难题。而词作家郭轩宇则认为:“国家对公益歌曲的投入几乎为零,这使得音乐家在做这一块的时候显得更为被动,因为,我理解的公益歌曲,是让公众受益,但绝不能对音乐家无益。”

  针对公益歌曲的现状,王厚明也坦诚地谈到了他的担忧。“做公益歌曲,必须要持之以恒,而不是在大灾大难面前,才想起要做公益歌曲。而且,不能夹杂太多的利益关系,如果动机不纯粹,那是做不出什么好歌曲的。”

  而对于未来发展公益歌曲发展的趋势,王厚明认为还是必须加入流行音乐的元素。“如果只是单单的就是为了公益而公益的公益歌曲,听听就算了过了,而不能像流行歌曲被人所接受所传唱,那做了等于也白做。”而目前他的工作,就是全力以赴做好亚运志愿者歌曲的宣传和推广。“希望亚运有你有我更精彩。”坐在属于自己小天地的录音棚里,王厚明眼里充满了憧憬。

   

留言评论