央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

羽泉:通过音乐传递公益

发布时间:2010年09月28日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

公益是一个持续系统的工程,而不是一场秀。——羽泉

  9月16日,四川省什邡市梅赛德斯-奔驰小学二年级的教室里,歌声四溢,远处,就听到教室里孩子们嘹亮的歌唱声。“让梦想快乐成长,你笑得多甜蜜,希望中快乐成长,我和你在一起。”在轻快的旋律中,孩子们跟着音乐伴奏打起了节拍。令孩子们高兴的是,今天将有两位明星音乐老师给他们上课。他们就是国内重量级组合羽泉。

  当天,羽泉也被授予音乐课堂志愿者老师的称号。

  一贯舞台范儿十足的羽泉走进教室时,孩子们十足的不给“面子”,不但教室里乱成一团,而且还给羽泉一个小小的“下马威”。

  “同学们,认识我们么?”

  “不认识。”二年级的同学齐声摇头回答。

  胡海泉噗嗤一声笑了。“我是陈老师,他是胡老师。”陈羽凡有点“失落”的摸着一个“调皮鬼”笑着说。这节音乐课在孩子们的嬉闹中正式开始。

  快乐一堂课

  为了更好地跟二年级同学融合,上好音乐课,羽泉尝试着跟孩子们沟通,并作出各种“搞笑”的动作加强与孩子们间的交流,不多一会,孩子们就完全跟羽泉打成一片,不仅音阶学的有模有样,而且还利用身高的高低做起了音阶的游戏,好不热闹。而羽泉也分工明确,胡海泉扮演起钢琴老师,担当伴奏的角色,陈羽凡担任音乐老师。

  谈起这次做音乐志愿老师的经历,羽泉提起了他们目前的一个新慈善计划——“一堂课”公益项目。“我们这个项目是跟青基会合作的,也许不是金钱的问题,我们更多是希望有更多的志愿者,能够背起行囊,真正到达需要帮助的希望工程学校去,用这样的形式去上一堂自己力所能及的课。”

  他们强调,无论是音乐课、体育课还是别的,只要是一堂快乐课就好。“因为“‘堂课’这几个字很有分量,给孩子45分钟的时间,但其实也给自己上了很重要的人生一课。有些时候,公益并不只是付出,得到的更多。”

  在了解到中国青少年发展基金会希望工程已经完成基础的设施教育,在向软件教育转变时,羽泉希望利用自己的音乐优势,去为孩子们做点什么。“希望工程已经慢慢变成一个快乐学习的态度,因为现在很多希望工程的孩子们已经不再缺少书本,不再缺少一些所谓的教材和器械,他们缺少的可能是教他们怎样去用这些器械,教他们怎样去学习的人。”陈羽凡强调说。

  由于第一次给低年级的小朋友上课,再加上不断地蹦跳,刚过二十分钟,羽泉两位音乐老师便汗流浃背。“给二年级小朋友上课真的不容易,他们现在正处于调皮的阶段。”胡海泉气喘吁吁地说,“但真的很高兴,能为这些孩子们做点事情。音乐是一件让人快乐的事情。”

  音乐的号召作用

  当越来越多的艺人开始投身公益时,公益很多时候也变成了娱乐圈的噱头。担当爱心大使,在公益活动上“露脸”,参加慈善竞拍等各种各样的慈善活动往往少不了艺人的风采。羽泉说,他们更愿意用音乐人的身份去在公益方面做一些力所能及的事情,通过音乐传递公益。

  “就像我们刚才在课堂上跟同学们讲的一样,音乐也许不能马上改变你生活里面很多很现实的问题,比如说贫困、学校的教学条件,但音乐却能给人以鼓励,给人以正向的力量,所以公益事业里音乐其实起到很大的号召作用。这也就是我们为什么会积极参与很多公益的音乐创作,比如说曾经帮助希望工程创作“快乐体育”的主题曲,后来还创作了“快乐音乐”的主题曲。”胡海泉说。

  “让梦想快乐成长,你笑得多甜蜜,希望中快乐成长,我和你在一起。”孩子们琅琅上口的这首《快乐歌唱》就是由羽泉创作。

  现在的羽泉,除了工作外,大部分精力都投身在公益领域。他们说“我们想要把羽泉这个品牌的含金量放到最大”。

  谈起近期的公益计划,羽泉说,“公益是需要延续进行的东西,不是说我做了就没有音讯了,本身公益就是具有延续性的事业。我们近期不会盲目的去放大公益范围,应该尽量去把它做得饱满一些,让“一堂课”这样的行为走上一个比较良性的道路。号召更多的人来共同参与。”

  十一年漫长音乐路,作为内地第一创作组合羽泉已经从当年的大男孩完成到大男人的人生体验。他们在以自己健康、积极的形象引导着歌迷,透过作品传递着公益的理念。