央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

成都举办首个“慈善日”

发布时间:2010年10月26日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

成都首个“慈善日”

  本报记者 张雪弢 凯奇 10月19日一大清早,成都市的大街小巷张灯结彩,喜气洋洋,身穿或佩戴红十字会、慈善总会等公益组织义工服装服饰的人群络绎不绝地穿梭在成都主要街道和街心广场。这天是首个“成都慈善日”。从白天到夜晚,整个成都市徜徉在一片爱的海洋里。

  据成都市政府有关人员介绍,成都一直致力于打造爱心城市,提升成都良好城市形象,凝聚社会爱心力量,健全社会保障体系。去年底,成都市人大常委会会议决定,正式将每年10月19日确定为“成都慈善日”。

  4000套首日封见证慈善

  上午10时19分,4000套“成都慈善日”首日封在成都市慈善总会准时发行。拉开了首个成都慈善日的序曲。

  在首日封发行现场,爱心人士齐聚,上至七旬老人,下至10岁小孩。到场的爱心人士每人都获赠了一套成都慈善日首日封。

  除了首日封外,还有一版成都慈善日纪念邮票,共24张邮票,武侯祠、杜甫草堂、宽窄巷子等极具成都特色的元素都呈现出来。成都市儿童福利院和成都SOS儿童村的小朋友们以独特的活动方式向首个“成都慈善日”致敬,成都市儿童福利院、第二社会福利院的孤残儿童带来专为首个成都慈善日制作香包、十字绣感恩工艺品。

  首个慈善榜彰显爱心

  当日晚上,慈善日的重头戏,“爱在成都———成都慈善日暨成都慈善榜颁奖典礼电视晚会”在成都电视台演播大厅拉开帷幕。成都市委副书记、市长葛红林,成都军区空军副政委白广忠,中华慈善总会副会长邓铜山,中国红十字会总会副会长王海京等出席。

  成都市市委书记李春城在致信中说,慈善是现代文明的重要体现,是改善民生、促进和谐的崇高事业。近年来,成都市委、市政府在实施城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略中,一直高度重视慈善事业发展。在社会各界大力支持下,慈善事业为促进公平正义和社会进步作出了重要贡献,为成都评为全国文明城市、中国爱心城市作出了重要贡献。

  当晚,主办方公布首届成都慈善榜单。全友家私、蓝光和骏实业等企业荣获“十佳博爱·慈善企业”称号;兴蓉集团董事长谭建明、迈普产业集团董事长花欣、富力地产董事长李思廉等荣获“十佳博爱·慈善企业家”;成都女报编采中心主任傅艳、儿童作家杨红樱等被授予“十佳博爱·慈善公民”。

  “锦城·红标”飙公益

  在慈善日当天,“红标·成都”大型公益活动——锦程·红标爱心卡暨红标爱心车队首发式在人民公园广场举行。

  “5·12”汶川特大地震发生后,为动员更多的社会力量参与灾后重建,成都市红十字会推出了“红标·成都”大型公益活动,开辟了一条多渠道、可持续募集救助资金的新途径,为创造性推动红十字会工作进行了有益探索。

  成都市红十字会常务副会长曲松枝介绍,“红标行动”开展一年来,已募集灾后重建和人道救助资金2000余万元,援助了都江堰市中兴镇一所学校以及金堂县净乐小学、蒲江县寿安中学等灾后重建项目。同时,以该活动为平台,市红会还开展了“亮眼工程”——救助贫困白内障患者,“1+1助学”——为灾区学校援助教学器材和资助贫困学生学费,“情暖夕阳”——为老人提供关爱健康服务,“牵手春天”——为残疾人安装、购买便利设施等系列救助活动,受益群众达10000余人。

  凡人义举情满锦城

  成都慈善日是一个全民参与的节日,白天爱心涌动,晚上爱心仍在延续。爱心市民付志强以个人的名义为成都红十字会捐款100万元,用于白血病患者的救助。成都卡美多鞋业有限公司董事长冯永刚也宣布,在这个特别的日子里,设立成都市慈善总会卡美多爱心专项基金。卡美多鞋业先期捐出100万元,同时承诺卡美多每卖出一双鞋,就为慈善事业捐出一元钱,所募资金全部自动进入卡美多爱心专项基金。

  荣获“爱心城市”被社会肯定

  在同一时间的陕西省榆林,中国爱心城市大会正在举行,成都市被组委会授予“中国爱心城市”称号,这是首个成都慈善日收获的最有价值礼物。

  全国爱心城市评选通过对各地政府改善民生、健全社会救助体系、推动慈善公益事业、扶危济困成效等方面进行评估,经过推举委员会评议、专家组实地考察等程序产生。

  推举委员会主任、中华社会救助基金会理事长许嘉璐表示,成都能被评为爱心城市,充分反映出这个城市的文明和谐和的精神价值。

   

留言评论