央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

为公益一定要“裸”吗?

发布时间:2010年11月02日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  十月是国际乳癌防治月,美丽的粉红丝带又在全球飘扬。今年十月有两位为“粉红丝带运动”代言的明星令人跌破眼镜,首先是被网友称为“春哥”的年轻偶像李宇春裸肩震撼出镜,成为《时尚健康》10月刊特别版单人封面;另外一个人则是男明星巫迪文成为了“粉红丝带”首位男星大使,并发布其露点照。就此,明星为公益宣传拍摄“裸照”的话题再次引发网友喧哗……

  每年的10月被各国定为“乳腺癌防治月”,美丽的粉红丝带又在全球飘扬。今年的10月,李宇春登上2010年10月《时尚健康》粉红特刊封面,成为“粉红丝带运动”2010年度代言人之一。《时尚健康》特意将她裸肩震撼出镜的照片作为特别版单人封面,这实在令广大网民跌破眼镜。

  无独有偶,10月25日,巫迪文通过博客及微博宣布即日起正式担任“关爱女性乳房健康 粉红丝带公益活动”推广大使。并在博客中大方曝光露点的公益宣传照,呼吁歌迷及网友一起关注女性的乳房健康,此举更在网友中引起不小的喧哗。

  “粉红丝带”因“裸”受质疑

  “粉红丝带乳腺癌防治运动”是全球最有影响力的乳腺癌防治活动,在全世界已有14年的历史。每到十月,世界各国的政要、名流、影视明星都会佩戴标志性LOGO“粉红丝带”出席各种公众活动,呼吁大家关爱女性,关爱乳房健康。

  《时尚健康》自2005年李冰冰、邬君梅、钟丽缇代言开始,一直以明星“裸照”代言的形式开展此项公益活动,在社会各界以及网络中掀起了不小的波澜。

  很多网友认为,在“穿衣服的表达”足以达到公益目标的前提下,裸露就不应该是唯一价值趋向。有网友留言表示:“人家国外的活动搞了十多年了,也没有什么‘全裸出镜’,每年10月的活动期间,各国的妇女就会在胸前佩戴粉红丝带,发放乳腺癌防治宣传手册,唤起女性对这一疾病的重视,为什么粉红丝带飘进中国,就要与‘全裸出镜’扯在一起呢?”

  网友“平凡校园”更在博客中撰文表示:“请女明星做封面没有什么,也不见得能提高多大的知名度,直接请女明星在杂志上宽衣解带,恐怕主管部门也不会坐视不理,但是打着公益的旗号就不一样了。实际效果太轰动、太有震撼力了,有很多怀有某种目的的人对这期杂志确实很期待。他们就是在打擦边球,挑战着人们的道德底线。”

  “《时尚健康》发起的粉红丝带活动,以预防乳腺癌为己任,增加女性抗癌的信心,告诉女性,关怀自己的身体,爱护自己的乳房,就是对生命最好的尊重。其责任心和负责态度,值得称道。”这是一位网络评论员对该活动的正面评价。同时,他也不赞同裸照的形式,“这个所谓的公益活动,是明星化的,情色化的,将绝大多数女性挡在了门外。……公益是事业,广告是艺术。从这种意义上说,公益广告的创意比一般的商业广告更严格,不能引起歧义,不能造成视觉污染。平心而论,粉红丝带公益广告所招致的非议,远胜过其积极的社会影响。”

  吸引眼球是“必须的”

  “这种方式能达到吸引大家眼球的效果。”江苏省星美生育关怀基金会陈平理事向《公益时报》记者坦言,“但是如果是我们基金会做宣传广告肯定不会选择这种方式。因为这种半裸或者全裸的照片为了是唤起女性关爱乳房、预防乳腺疾病,尤其是乳腺癌的个人意识。这样的照片能够给人们一个美好的印象,一种正面的形象,告诉大家要保护好自己的乳房,一旦得病就会伤害这种美。”

  南昌大学教师黄广凌表示,让女明星拍裸照来进行公益活动的宣传是否有效,首先应该考虑对受众的定位。如果观看明星艺术照的受众群体中存在相当比例的女性,她们确实有可能出于对美好身体的向往而更加珍视自己的身体健康,广告也就确实可以具备预想的社会效应。而某某某的“献身裸照”但凡成为网络热门的搜索关键词,受众的范围无法控制,活动的效果就可想而知了,必将南辕而北辙。

  北京大学中国政府创新研究中心明子又认为,“粉红丝带运动”想要达到的目标是想要大家更加关注这样一个活动。且不论女明星们的方法是否恰当,但是这些美丽的面孔愿意为了宣传防治乳腺癌而拍摄裸照,是勇气可嘉的,和其他的方式相比,或许这样的方式更加可以吸引到公众的关注,在引起人们重视之前,吸引到大家的目光是必须的。

  不能对公益效果视而不见

  “我们都直接或间接地从她们的‘裸照’中受益,从而更加重视健康、尊重生命。而一些人却对这些公益效果视而不见,对过程大加鞭笞,这是没有道理的。”网友“西南偏南”认为需要替女星为“粉红丝带运动”这样的公益活动而献身说句公道话。

  名为“八风不动”的网友则向《公益时报》记者坦言,他坚信,明星为“粉红丝带运动”拍摄“裸照”不是为了提高某位明星的知名度以及炒作。他说:“我相信大家在被裸露的海报吸引过去的同时,一定会注意乳腺癌这几个字。这是一种广告的营销手段,广告要有吸引人的亮点。那么,这个广告的受众是什么群体呢?我相信,在意这些的,都应该是男士。 女人对于自己的问题肯定会非常关注,但是必要提醒男同胞们,你们身边的女士有很高的乳腺癌的风险。唤起男同胞的注意。这次的裸露,设计者的本意看来与美丑没有关系。需要的只是吸引注意力并且广而告之。”

  清华大学公共管理学院副教授、清华NGO研究所副所长贾西津认为,“粉红丝带运动”代言是否一定要以拍摄“裸照”的形式来体现,不是应该不应该的问题,是一个度的问题。她对《公益时报》记者说:“就像审美与淫秽之间的区别。这时就要看他的那种视角。比如摄影师的关注点是美感,是专业性的,那么他所做的就是艺术的,是审美的工作。如果他本身关注的意图是一些别的动机,那么他做出来的东西就不一样。公益广告也是一样。是不是要去用全裸的方式去来做公益广告没有一个绝对的判断。如果这个广告大家觉得是美的、是能够唤起人们的公益心的,明星参与拍摄公益广告时没有太多的与商业活动的关联,那么明星以个人来做这个事情是没有问题的。如果这个广告里面包含的商业性、炒作性太多,没有用很平和的视角来做,这里面就有可能有炒作。”

  “比如赵雅芝的照片,我是见过的,其实拍摄出来的照片是很美的,能够传递出来一些信息,给人们一些信息刺激,可能就会更容易引起人们的关注。”贾西津补充道,“对于参与拍摄的明星而言,就是个人动机的问题。自己是想炒作,还是真心想做公益,受众也是能看明白的,也是能感觉得出来的。”

  明星代言到底图什么

  李宇春此次突破尺度为“粉红丝带运动”拍摄了“粉红大片”,她就表示代言不需要勇气,它并不难以启齿,我站出来是希望更加多的人可以因知道而获益”,她希望能通过自己的代言,让所有的“玉米”们开始关注自身健康,只有照顾好自己,才能付出关爱,善待他人。她愿意告诉更多女性朋友——与关注明星演艺动态相比,自己的健康才更重要。她相信作为明星能够与一直支持、关心自己的粉丝们做这样的沟通更实在,也更有意义。

  另外三位在今年为《时尚健康》拍摄封面的女明星海清、陈怡蓉、张雨绮也分别表示了自己的想法。海清认为作为一名女性,“要明白包容与忍耐之间的区别”,并鼓励大家坚持做自己,维护自己的权益,这样才能在生活中得到释放,拥有积极快乐的人生;陈怡蓉表示“永远把自己放在第一位”并非自私一种,更无关冷漠,而只是对自己的宽容与爱护,这句话是一种生活态度,先学会爱自己,才能更懂得爱他人;在张雨绮看来,“坚持自爱的心”是一种朴素的向心力量,给自己信心,给生活以方向,“自爱”的提示对女性朋友而言,更显得触动人心。

  谈到为何愿意成为“粉红丝带运动”首位男星大使,巫迪文表示关爱女性乳房健康不只是女人的事,男人也应该应尽到自己的一份责任和使命。现今都市女性的乳房疾病,大多因工作、生活和感情的多重压力导致,所以从男性的角度呼吁关爱女性乳房健康,比单方面的女性呼吁,来得更有意义更有爱。

  2007年为“粉红丝带运动”代言的李小冉在文章《我为什么贡献出身体》里这样写道:“我为什么贡献身体?我希望用我的身体来对你说:健康是全身的美丽,只有懒女人,没有丑女人。我还希望有更多的姐妹也和我想的一样,爱惜自己,爱护自己,永远都不要放弃做一个勇敢自信的女人。”她的内心独白应该可以代表很多女明星的心声。

  “裸”公益在争议中前行

  “粉红丝带乳腺癌防治运动”1993年发起于美国,迄今为止已在全球60多个国家近300个著名地标举办粉红亮灯仪式。自《时尚健康》2003年将粉红丝带引入中国以来,每年十月的“粉红封面”都会精心选择本年度中国最具代表性与影响力的女性代言,拍摄视觉震撼力十足的粉红大片。从2005年以李冰冰、邬君梅、钟丽缇代言开始,几年来,吴君如、伊能静、蒋勤勤、赵雅芝、吴佩慈、李小冉、陈冲、马伊俐、柯蓝、毛阿敏、宁静、郝蕾等十数位粉红大使。

  近20年来,北京、上海等大城市发病率增加180%,每8-9名妇女中就有1名是乳腺癌患者。我国约有80%的成年女性患有不同程度的乳房疾病,发病率仍在不断上升且呈现年轻化趋势,目前国内发现最小的乳腺癌患者只有8岁。

  就此趋势,“粉红丝带运动”在我国以及世界的范围内必将继续开展下去,带着质疑与支持,“粉红丝带运动”可能还将一直“裸”下去。