央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

慈善拍卖为玉树筹措过冬资金 - 京华时报·京华网

发布时间:2010年11月15日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ★嘉宾 “我希望跟基金会的合作是愉快成功的,能够更多地帮助需要帮助的人。” ——全国政协委员、新长安集团董事长蔡世杰

  “我们是为社会提供的一个公益平台,您的爱心您做主,我希望这个社会更加和谐。” ——中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣

  “我希望中国亿万同胞都站起来,为中国的慈善事业添点火,加点柴,拿5分钱1毛钱来帮帮这些爱心人士。” ——慈善家、公益歌手、爱心中国网首席执行官 海合龙祥

★主持人 京华时报公益周刊副主编郭鲲

  11月10日晚7时,由西安慈善企业家蔡世杰先生,慈善家、爱心中国网负责人海合龙祥和本报共同发起,中华思源工程扶贫基金会支持的“暖冬·玉树京华爱心中国公益慈善拍卖晚会——暨海合龙祥专项基金筹备启动仪式”在北京政协礼堂阳光厅举行。活动旨在以拍卖的形式为玉树受灾人群筹集暖冬款项,拍卖所得37万元将全部捐赠给玉树灾区人民,让他们平安度过灾后的第一个冬天。晚会现场,海合龙祥宣布筹备以他名字命名的专项基金。

  ■关于晚会

  希望玉树人民过个暖冬

  主持人:为了帮助玉树人民度过震后的第一个冬天,一场以暖冬玉树为主题的大型慈善拍卖晚会10日举行,玉树灾区人民现在的情况如何呢?

  陶鸣:在全国人民的努力下,玉树灾区人民的生活得到了很大改善,但是还有部分群众没有住上永久式住房,住在简易房,特别是帐篷里的同胞生活还很艰辛,如何让他们度过震后的第一个冬天也是我们基金会一直考虑的问题。这次,海合龙祥与我们共同做这样的公益活动,也希望灾区人民能过上一个温暖的冬天。

  ■关于筹备

  各界齐心协力积极参与

  主持人:晚会是如何在短期内筹备起来的?

  海合龙祥:晚会在这么短的时间内筹备起来,要感谢蔡世杰先生、陶副秘书长、韩乔生、郭鲲以及我的义父庄则栋。我的光盘上写了一句话,“献给中国乒乓泰斗——一个与病魔做顽强抗争的男人庄则栋”,他的病情非常不好,我想把《爱如天地》唱给他听。此外,还要感谢雷恪生、谢芳、袁霞、杨光、胡晓晴等艺术家,他们得知蔡世杰先生要做这次暖冬玉树慈善晚会,并给予大力支持时,都很感动,都表示要亲自到现场来参与活动。

  主持人:听说蔡世杰先生之前一直在做公益,也给了兜兜很多支持?每笔捐款是否也和家人沟通?

  蔡世杰:我和家人经常沟通,他们很愿意做慈善事业。我太太也做义工,也去帮助别人,比如同学有困难就会去帮忙,和我开始做慈善一样,别人有难,责无旁贷地去帮助支持。

  海合龙祥:蔡世杰先生心里早就具备这种爱心情结,一直在默默地做公益,不想去炒作自己,恰巧在西安救助兜兜时,媒体让他浮出水面。兜兜的生命之所以能延续这么长时间,与蔡世杰先生的长安医院密不可分,与医院的医护人员和他的团队密不可分,为了兜兜他去很远的地方取药,付出太多了。让我感动的是蔡世杰先生为了兜兜传爱基金,拍下了40万的东西,包括奥运助威团和爱心中国网的大旗,乒乓球拍和一幅画,其实蔡世杰先生在现场是举牌频率最高的,也是无怨无悔地为兜兜传爱基金付出最多的一个人,我非常感谢他。

  ■关于平台

  搭平台让更多人献爱心

  主持人:这次晚会现场举牌竞拍的很多爱心人士都是蔡世杰先生的朋友,是从西安一起来北京的吗?

  蔡世杰:很多人都是来北京出差,正好听说有这个活动便过来了。大家都是朋友,他们本身都有爱心情结,都想做慈善,只是没有平台,不知道怎么做。我之前做慈善是种朦胧的状态,别人有困难就去帮忙,没有把它当作一个事业来做,与海龙认识后,让我在慈善方面上了一个台阶,可以把它做成一种事业,包括下一步筹建的基金。如果有这样平台,我们愿意拿出力量把慈善做得更大,帮助更多的人。

  陶鸣:通过这次活动,我感受到像蔡世杰先生这样有爱心的企业家有很多,中华思源工程扶贫基金会作为公募基金会,应该为更多企业家提供一个良好的平台,使他们捐得释怀,做公益开怀,这样才能共同推动公益事业的发展。

  ■关于基金

  将要筹建海合龙祥基金

  主持人:海龙做公益20年,下一步将要筹建以海合龙祥名字命名的基金,怎么会想到搭建这个平台?蔡世杰先生将来做基金的领导会否影响到正常工作?

  海合龙祥:我还是那句话“人多力量大”。毕竟一个人的力量很弱,虽然有爱心的网友很多,但这些一对一救助的网友都是生活比较拮据的人,有的人工资只有600元钱,却依然每月拿出300元救助需要帮助的人。我觉得这样下去不行,于是便给团队一个目标和方向。

  此外,我们的歌曲《爱如天地》将要发行并登录中国移动、联通及电信的彩铃,今后如果大家在街上看到海龙作曲、张海作词,杨光、我、李琛、韩乔生、阿丘我们这些爱心人士演唱的歌曲,大家可以看到,后面出品人是蔡世杰,彩铃收入的50%归移动等所有,蔡总决定我们剩下的收入会一分不留地全部纳入到海合龙祥基金,为我们的中华思源工程扶贫基金会注入更多的新鲜血液。

  陶鸣:目前基金尚在筹备阶段,具体工作要由基金会理事会研究决定,我们也看到了海龙和蔡总为筹备基金所做的努力。我相信在不久的将来,这个基金能够成立起来。

  蔡世杰:对于基金,我只是从宏观上支持一下,主要还是靠海合龙祥来执行,再加上基金会这边的丰富经验,可以让我们少走弯路做得更好。

  ■关于公益

  公益可以让人很快乐

  主持人:这次晚会上给我印象最深的是盲人歌手杨光说的一句话,“少一些泪水,多一些笑容,公益的道路走得会更加顺畅”,搭建一个好的平台,让大家快乐阳光地做公益,对于今后公益发展更重要。

  海合龙祥:杨光处在黑暗的世界,在他的世界中,任何事物都是美好的,他经历过痛苦,去帮助别人,我特别理解他。但是我们毕竟是光明的世界,当我们去边远山区看到在地上爬行的一家人时,看到全身溃烂的人时,包括今天看到蔡世杰先生从那么老远跑过来支持我的活动和对我的鼓励和批评,很多事情会触景生情。很多人告诫我要坚强,我真的很想坚强,但总是坚强不起来,我觉得很愧疚。杨光说得很对,眼泪不能代表一切,他也在告诫我需要更多地锻炼自己。

  陶鸣:我们基金会做这个事情,也是在极力推崇快乐公益,刚才海龙说到眼泪的问题,我们深有体会。作为全国公募基金会,我们每天都在做公益,帮扶的对象太多,在去一些贫困的地区时,也有很多的感触,心里也在流泪。但感到快乐的是,看到包括蔡世杰先生在内的企业家、网友等,都在热心社会公益事业,通过这些工作,切实把它带到现实中去,使贫困的人得到帮助并受益,他们快乐的笑颜,让我感到内心更加释怀。

  蔡世杰:做了慈善事业我觉得心里特别充实,而且干劲特别大,事业也特别顺,人一旦做了好事,你的好事也就来了。