央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

明星卖力现场劝募赛爱心

发布时间:2010年11月23日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏



主持人白岩松与春妮拍卖第一件拍品:休斯顿火箭队全体球员签名的篮球



今年当选中国残疾人福利基金会副理事长的刘德华已连续三年参加集善嘉年华晚宴



赵薇不但与14岁的陈欣朗诵了诗篇“离别”,还在现场爱心募捐



中国残疾人福利基金会理事长汤小泉(左)为“集善爱心小屋”沙盘揭幕



“蒲公英”中学的孩子们现场表演节目



韩红在舞台上捐出10万元现金,成为第一个捐款的人

  (本报记者 吴燕辛 文/摄) “第一次,我把毛毛虫放在你的粉笔盒里/并不是要捉弄你,只是想引起你的注意/五岁那年爸爸妈妈就去了城里/奶奶和我就是一个家的天地/只有偶尔和爸妈的电话联系/慢慢地,我连他们的模样都逐渐忘记”

  这首《离别》是14岁的小男生陈欣和他心目中的大明星赵薇在集善嘉年华晚宴上朗诵的诗篇。这天晚上,陈欣身着白色衬衫、黑色小马甲、黑色西裤,还打着一条银灰色的领带。

  三年前,他随来京打工的父母来到了这座城市,现在就读于蒲公英中学初二年级的他是7000万农民工子女群体中的一员。当晚,他在集善嘉年华晚宴上大声地告诉全场嘉宾他现在最大的心愿就是:“学小提琴。”随后,他低下头羞涩地说:“可是我没有钱。”

  这首诗写得就像是陈欣和他小伙伴的亲身经历,他朗诵得特别用心。赵薇对陈欣的表现一再称赞:“他的普通话特别好,表现很到位,比我朗诵得好。”

  当《公益时报》记者问他未来有什么样的愿望时,陈欣像个小大人一般回答:“我想当一个企业家,帮助打工子弟学校,回报社会。”

认捐热情高

  2010年11月19日,初冬。再过两天就是二十四节气中的“小雪”,太阳下山后,气温一下子低了起来。这时,街上的行人多是匆匆往家赶。北京国贸大酒店的门口车来车往,显得比平时更加喧闹。
地产界大亨潘石屹也出现在会场;今年广州亚运会获得首金的袁晓超来了,相声演员曹云金也早早步入会场;著名影星赵薇面带微笑,坐在会场里与身边的集善嘉年华创始人卓玥寒暄着。这是“集善嘉年华北京2010——关爱农民工子女”慈善活动现场。

  本届集善嘉年华活动由共青团中央、中国残疾人联合会共同指导,中国青年志愿者协会、中国残疾人福利基金会携手主办。

  晚宴一开始就直切主题,播放了几部关于农民工子女的短片。

  随后,“集善爱心小屋”沙盘的揭幕使本已气氛热烈的现场再度升温。据介绍,“集善爱心小屋”将复制团中央已经探索多年的“留守儿童之家”的模式,为留守农民工子女建立一个心灵家园。

  “仅需5万元就可以认捐一间‘集善爱心小屋’。”主持人白岩松现场叫卖,“有哪位爱心人士希望认捐的请向我举手示意。”

  坐在集善嘉年华发起人卓玥身边的一位神秘男士立即站起来表示要认捐第一间“集善爱心小屋”。主持人白岩松看了看卓玥灿烂的笑容,卖了一个关子,说:“我知道这第一位认捐‘集善爱心小屋’的人是谁,咱们一会儿再介绍他。”原来,这位神秘男士就是集善嘉年华发起人卓玥的先生。在他的带动下,各桌纷纷有人举手表示认购。甚至旁边还有一桌居然全桌10个人集体起立,表示每个人都要认捐一间“集善爱心小屋”。

  举手的人越来越多,白岩松报数的速度也越来越快:“25”、“26”、“27”、“30”。

  最终,当场认捐37间集善爱心小屋,这些小屋将分布在各个省市县城村镇里,为留守农民工的子女带去温暖。

明星募款忙

  今年刚刚当选中国残疾人福利基金会副理事长的刘德华已经是连续第三年出现在集善嘉年华晚宴上,他为在场嘉宾带来一首公益歌曲《心肝宝贝》。但这是他第一次以基金会副理事长的身份参加晚宴。在他的带领下,韩红、赵薇、桑兰等明星走上台代表志愿者发出倡议,呼吁全社会关爱农民工子女。

  韩红在舞台上捐出10万元现金,成为第一个捐款的人。她告诉《公益时报》记者:“每年我都来做表演,今年我既然来了,肯定不能白来。”
赵薇则表示:“如果我们每个人都付出一点爱,就可以改变他们的生活。随后,她以刷卡的形式捐出10万元。

  每一位明星走下舞台时,手中都拿着一个募款箱。明星与志愿者手持募款箱穿梭在80桌嘉宾席间募款,顿时台下星光闪闪、爱心涌动。此时的集善嘉年华现场,成为北京漫漫冬夜最温暖的地方。
为方便捐款,主办方还在现场准备了刷卡机。韩红一瞬间变身“刷卡代言人”,她卖力地满场吆喝:“有哪位需要刷卡的,等我过去。”

  据中国残疾人福利基金会秘书长费薇介绍,活动筹集的物资和善款除了用于建立“集善爱心小屋”,还将用于特别关爱残疾农民工子女和农民工残疾子女,为他们提供购买医疗保险等方面的帮助。她说:“集善爱心小屋可以说就是打工子弟学校孩子们的一个温暖的小家园。在这里,他们可以给父母打电话,和小伙伴们一起看书、进行体育锻炼。这里是属于他们的,一个可以尽情玩耍还可以跟父母有交流的一个温暖的小屋。”

壹加壹大于二

  集善嘉年华慈善晚宴已经连续举办八年了,今年的集善嘉年华晚宴是中国残疾人福利基金会与中国青年志愿者协会的首次牵手。资助对象的范围首次拓宽到比残疾人更为广阔的弱势群体。今年和中国青年志愿者协会合作,标志着中国残疾人福利基金会在公益项目拓展与实施上,迈出了具有里程碑意义的一大步。

  中国残疾人福利基金会秘书长费薇最大的体会则是强强联手,这种新的合作,给双方都注入了新的活力。对于中国青年志愿者协会来说,这是首次举办慈善晚宴;而对基金会来说,志愿者团体的加入将在未来项目的运作中起到至关重要的作用。“志愿者是最有活力,最有热情的”她说,“中国青年志愿者协会也为晚宴带来了很多我们没有想到的明星志愿者。”

  中国青年志愿者协会有关负责人对《公益时报》记者谈起:“前几年的集善嘉年华,我们都作为嘉宾参与了。今年,我们首次成为主办方。”他表示,慈善晚宴是一种比较好的整合社会资源的模式,与共青团一直开展的“关爱农民工子女志愿服务行动”可以密切地结合起来。他说:“表面来看,志愿者的活动不需要很多资金,因为志愿者本身不需要资金支持。实际上广泛地实施开展活动时还是需要一定的经费,想把工作长期深入地开展也是需要一定的资金支持的。与中国残疾人福利基金会的合作,将对我们的工作有很好的促进。”

  谈到今年晚宴与往年的变化,费薇对《公益时报》记者说:“最初几年我们开始筹办嘉年华晚宴的时候,考虑到现场募款的这种形式走进我国的时间并不长,这个环节可能会给嘉宾带来尴尬,总是会提前跟嘉宾打招呼。而近几年中国的慈善环境越来越好了,像今年我们就完全不用担心。很多政府的官员都会在现场拿出来自己的工资进行捐款,这种变化表示大家越来越有能力献出自己的爱心了。这也鼓励我们将集善嘉年华办得更好,为大家搭建一个爱心平台,让每个人都开开心心地做慈善。”

  “集善嘉年华”8年募款8千万
 
  ●2003年 主题“爱心托起西部女童读书梦想”

  善款用于资助四川省康定、松潘、昭觉三县的乡(镇)村小学,帮助数千名失学女童读书。

  ●2004年 主题“为了残疾儿童,同是祖国未来”

  在四川建设三所特教学校,救助3500多名贫困残疾儿童重返校园。

  ●2005年 主题“关爱盲童光明行动”

  资助了四川、新疆、内蒙古和广西地区建设特教学校和特教班,出版国内第一部完整的盲文版现代汉语小词典。

  ●2006年 主题“敞开心语,一路同行”

  成功资助中国康复研究中心、北京大学附属精神卫生研究所的儿童自闭症综合康复与研究项目。

  ●2007年 主题“助力中国残疾人体育代表团”

  资助北京残奥会中国残疾人体育代表团购置器械设备。

  ●2008年 主题“援助在汶川地震致残儿童”

  为地震致残儿童免费装假肢;帮助灾区截瘫残疾人接受3-6个月康复训练;提高定点医院截瘫残疾人治疗和康复能力。

  ●2009年 主题“帮助贫困聋儿走出无声世界”

  为1200名重度听力残疾儿童植入人工耳蜗,为1200名轻度听力残疾儿童配备助听器。资助西部聋儿康复机构基础设施建设和师资培养。