央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

民间慈善基金难过年审关 跑13地送资料仍无结论

发布时间:2010年12月28日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  民间慈善基金难过年审关

  王茹坐在稍显狭小、黑暗的办公室里,一脸疲惫,她几乎是闭着眼睛跟记者谈话,因为她已经连续5个晚上都在飞机上度过了。她的秘书在飞快地汇报着接下来的日程:两个小时后,王茹要先去江西,然后去广州,接着再回到北京办事处。

  王茹一边机械地签字,一边苦笑着说:“一天在3个城市里度过,这就是我最近的生活。”

  5年间,王茹带领着这家民间慈善基金会走遍了祖国的大江南北。在局外人看来,这是一个功德无量、非常伟大的事业,所到之处应该都是感激的泪水和热烈的掌声。

  可是,王茹说,这是一个异常艰难的事业,碰壁无数,前途渺茫。“我不知道我们能不能度过这个年关,也许,再过两个月,我们基金会就消失了,或者成为非法的‘黑户’。”谈及此处,王茹有些哽咽,她停顿了许久,然后坚定地说:“我在拼命努力,在这最后的年关。”

  “再拖下去,我们就成非法组织了”

  王茹说,她最近一直在清算各种账目。“摊子铺得有多大,事情就有多麻烦。”

  在这家民间慈善基金会的官方网站上正在不断刷新募捐总额,在“财务报表”一栏里,公布了每个月的收支情况。以11月为例,该基金会共有捐赠收入400多万元,公益支出300多万元,增值投资100万元,统计单位细化到“分”。

  “我们每个月接受了多少捐款,用在了什么地方,都公开告诉大家。”王茹认为,作为一家非公募慈善基金会,他们在资金使用的透明度和监管力度上并不比公募基金会差。

  根据国务院2004年颁布的《基金会管理条例》,基金会分为面向公众募捐的基金会即公募基金会,以及不得面向公众募捐的基金会,即非公募基金会。据了解,公募基金会一般都有政府背景,例如:红十字会、希望工程等。非公募基金会都是民间慈善基金会,多以企业捐款和特殊组织捐款为主,如:腾讯基金会、壹基金等。

  王茹说,在“慈善圈里”,公募基金会是“正规军”,非公募基金会是“杂牌军”。

  这支“杂牌军”规模也不容小觑。根据中国社会科学院发布的2010年《慈善蓝皮书》,我国的基金会数量达1843家,其中,非公募基金会占到43.4%(846家),全国有7个省市的非公募基金会数量超过公募基金会。

  “那又怎么样呢?非公募基金会就是没妈的孩子,谁都不心疼。”王茹认为,虽然近几年非公募基金会发展迅速,但是规模都很小,而且大多身份不清、运转困难,随时都可能中断。“尤其是今年的年审,民间慈善基金会遭遇了前所未有的‘卡壳’,不知道能有多少家过得了关。”

  进入11月,非公募基金会都会开始算年终的总账,等待通过各地民政机构的审核,拿到来年的“身份证”,可是,今年有点奇怪。

  “我们已经做好基础年报了,也有合作律师事务所的审计证明,我们每年的账目都很清楚的,通过审核对于我们来说并不困难。”王茹说,每年年底,民政部门都会派审计师核算非公募基金会的账目情况,在过去五年,这个流程大概需要一周时间。

  可是,今年民政部门派来的审计师从往年的一个增加到了三个,核算的时间也拖了一个多月。“查了总账查细账,我要跑到13个地方分部去拿公章和报表资料,我不怕查,我就是觉得有必要这样折腾吗?”王茹说,今年的审核比往年细致了很多,从善款去向到组织花费,事无巨细。

  进入12月,王茹开始焦急了。因为审计师查完了所有账目,并没有给出任何结论,只说让他们等消息。“行不行倒是给句话啊!哪里有问题,我们改啊!”

  王茹说,过了元旦,他们就必须要向主管部门提交申请,续签所有协议,更换审批公函,可是,目前他们还没有拿到账目清算证明,如果一直拖着,到了2011年,这个基金会就成了非法组织,到时候,基金会就会消失,所有项目被中断,捐款全部上缴,“我们5年的心血就白费了。”

  王茹说,“同命相怜”的人还有很多。“我知道至少有几十家民间慈善基金会都没有通过‘年检’的手续,大部分都是在查账的环节出现了问题,要么就是查出了漏洞,要么就是迟迟不给答复,到底卡了多少家,具体的统计还没人算过。”

  王茹几乎每天都给民政部门打电话,也已经动用了所有的社会关系,可是至今仍未得到任何答复。“千万不要在这个关头再说我们基金会了,否则就更难通过了。”王茹一再要求隐去基金会的基本信息,因为她担心,任何风吹草动都可能会影响到这家基金会的存续。