央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

宁夏:生态移民让百姓“搬得出 稳得住 能致富”

发布时间:2010年12月28日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

[回眸十一五 展望十二五]宁夏:生态移民让百姓“搬得出 稳得住 能致富”

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):“十一五”期间,宁夏中南部的西海固地区有12万贫困农民通过生态移民过上了好日子。

  

  马全良一家原本生活在宁夏同心县田老庄乡,由于常年干旱少雨,不仅吃水难,地里种的粮食也常常颗粒无收,全家一年的收入也就几百元。2008年在政府统一安排下,马全良一家和村里人一起移民搬迁。

  本台记者毕辉:我现在所在的位置是同心县石狮镇惠安村,马全良一家现在就生活在这里,包括他们全家在内的全村542户村民,都是通过当地实施的生态移民工程到此安家落户的。

  宁夏同心县石狮镇惠安村村民马全良:最大不同就是自来水,有自来水,太方便了,不会停水。

  

  马全良分到的安置房有50多平米,他只交了一万多块钱。“十一五”期间,宁夏按照“人随水走,水随人流”的思路,优先将像马全良这样12万居住在干旱缺水地区的贫困农民搬迁到沿黄灌溉工程附近、公路沿线和城镇近郊,学校、超市、道路等公共设施全部由政府买单。

  宁夏回族自治区发改委主任袁进琳:从环境的角度 从开发的角度 从特色的角度等等 我们让他走出一条脱贫致富的路子 让他既能搬得出来 完了以后 在一两年之内能够稳得住 通过长远的发展能够致富。

  

  根据移民原来的生产特点,结合搬迁地的条件,政府为移民群众专门设置了生产区,发展优势产业。如今,马全良一家种着近4亩的水浇地,养了5头牛。他自己还到本县以及邻近县市打工,全家日子过得有声有色。

  宁夏同心县石狮镇惠安村村民马全良:打打工一年能挣个两、三万块钱 。

  记者:那全家的收入大概是多少?

  马全良:全家的收入,包括我的养殖业、种植业,下来能挣个四万多块钱吧。

  

  今年马全良办了两件大事,一是在移民安置房旁盖起了三间新房。二是为儿子儿媳举办了一场风光的婚礼。

  宁夏同心县石狮镇惠安村 村民马全良:只要人勤快,只要能出去,能干,就有天。

  而在马全良他们原来生活的地方,生态环境恶化的趋势正在得到有效遏制。

  “十二五”期间,宁夏将继续对中南部地区35万贫困农民实施生态移民,从根本上解决贫困问题。

   

留言评论