央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

李云迪:走过“肖邦” 迎来“慈善”

发布时间:2011年01月13日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年对于李云迪而言意义非凡。这一年是肖邦诞辰200周年,也是李云迪荣获第十四届肖邦国际钢琴大赛冠军后的第十个年头。被《纽约时报》评价为“演奏臻于完美”的李云迪先后举办了90场独奏会。从伦敦、纽约到日本三得利,国内从5月15日北京国家大剧院开始一直到12月27日上海大剧院拉上帷幕,李云迪走过了包括大连、青岛、武汉、广州、重庆、杭州等十几个城市,可谓在全球范围内掀起了一股肖邦热潮。

  上海大剧院音乐会一共有小夜曲5首、平滑的行板与辉煌的大波兰舞曲降E大调、玛祖卡四首、奏鸣曲、波兰舞曲诸多曲目。其中,《辉煌的大波兰舞曲降E大调》也是李云迪2000年参加肖邦国际钢琴大赛获得“大波兰舞曲最佳演奏奖”的曲目,这首曲子演奏完毕,全场掌声经久不息,不少外国音乐爱好者纷纷起立向这位年轻的“肖邦最佳演绎者”致敬。

  李云迪认为肖邦的作品和中国传统文化也有共通之处。“肖邦的作品中从没有声嘶力竭,永远那么优雅,带有贵族气息,这点非常符合中国传统——委婉;而他作品中的平衡感,就像是中国文化中阴阳平衡的境界,有一种柔中带刚的意境。”

  与北京育英中学孩子们共同迎接新年,为李云迪的2010年画上了完美的句号。这一天,李云迪来到有着62年历史的北京育英中学,为学校屡建奇功的金帆乐团颁奖,并与孩子们进行交流。“一位艺术家应该利用自己的社会影响力回馈社会,无条件地承担一些社会责任。”李云迪说。

  今年,公益慈善事务将占据李云迪相当一部分时间。1月11日,李云迪与中国红十字会、红十字基金会在北京举办红十字之夜——李云迪钢琴独奏会。