央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

“打假斗士”方舟子 当选年度正义人物

发布时间:2011年01月28日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 昨天下午,由检察日报社正义网主办的“2010年度中国正义人物”颁奖典礼在北京隆重举行。因揭露华中科技大学同济医学院泌尿外科主任肖传国的肖氏反射弧造假,而遭到肖传国雇凶报复的打假斗士方舟子,获评“2010年度中国正义人物”。方舟子亲自到会领取了正义人物的奖杯。

  2005年9月14日,方舟子公开质疑肖传国的“肖氏反射弧”虚假宣传。2009年起,方舟子开始质疑肖氏手术治愈率,并助患儿家长起诉肖的手术不仅无效,还会致残。2010年 8月29日傍晚,方舟子在北京住所附近遭遇歹徒袭击。后经北京警方破案,此案为肖传国为报复方舟子雇凶伤人。

  正义人物评选组委会如是评价方舟子:方舟子以“对真相要有洁癖”的近乎偏执的态度,横眉冷对甚嚣尘上的学术“造假”、学历造假,利用网络这个新锐平台,不断投出尖锐的匕首,他以不畏强势、科学证伪的打假斗士形象,捍卫着一个知识分子对科学正义的信仰。

  在昨天的颁奖现场方舟子表示,打假行为最大的好处是对社会的好处。如果说一个名人造了假,他们对社会造成的危害要比一般人造假的危害性要更大。