央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

北京:住宅相关建筑节能标准将提高至75%

发布时间:2011年02月23日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今后,市民居住的住宅将更为节能,冬天采暖和夏天使用空调的费用也将降低。市规划委和市住建委相关负责人透露,北京正在加快修订《北京市居住建筑节能设计标准》,住宅的相关建筑节能标准将提高至75%。

  新标准达到或接近世界先进

  “如果我们的节能标准达到同纬度欧美国家的水平,再加上建筑物的平均体型系数低和节俭的生活习惯,北京将能够成为世界上同纬度单位建筑面积采暖能耗最低的城市。”昨天上午,北京市政府召开全市节能工作大会,副市长陈刚会上说。

  陈刚表示,“十二五”时期,北京市建筑节能的各项指标将瞄准国际上同纬度国家的最高水平。今年,北京市将在全国率先发布实施新的居住建筑节能设计标准,达到或接近世界先进水平。

  新建居民楼外窗装遮阳设施

  市规划委负责人介绍,目前北京居住建筑执行的节能设计标准,是节能65%。市规划委正在加紧《北京市居住建筑节能设计标准》的修订。新标准将在年内发布实施。

  该负责人说,在新标准中,居住建筑的单位建筑面积采暖耗热量与能耗指标将达到节能75%的水平,外门窗传热系数等指标达到或接近世界先进水平。这意味着,将来北京的住宅将更加冬暖夏凉,居民冬季采暖和夏季使用空调的费用也可以有所降低。

  市住建委相关负责人表示,依据新的标准,新建居住建筑要在外窗安装遮阳设施,普及使用太阳能热水系统和节能照明系统。

  1200万平米老建筑节能改造

  对于目前已有的建筑,今年北京将完成1200万平方米既有建筑的供热计量和节能改造,完成25000户抗震节能型农宅建设和既有农宅改造,启动500户农村既有住宅抗震加固改造试点。“十二五”期间,将完成6000万平方米城镇既有建筑围护结构节能改造,10万户新建抗震节能型农民住宅和既有农民住宅节能改造。

  市规划委该负责人称,北京将在规划审批阶段,加强对建筑节能标准执行的审查。重点从建筑布局、形状、朝向、通风等方面提出建筑节能要求,对不符合规划审批要求的,规划许可证将不会被批准。

  ■ 相关新闻

  北京编制低碳城市纲要

  市规划委相关负责人昨天表示,北京正在组织编制北京《低碳生态城市发展建设纲要》,将重点在北京城市空间布局、产业发展、交通和市政基础设施等方面,研究城市低碳减排的规划策略,从规划源头推动北京低碳城市建设。

  目前,在丰台区长辛店正在规划建设一个生态城,这个容纳2万多人口的大型社区,将采用安排SOHO办公建设面积、开设区域内快速公交系统等多种低碳的建设和生活方式,二氧化碳排放将比常规小区至少减少50%。

  这位负责人称,北京将推广长辛店生态城的规划经验,在北京推广低碳社区建设。“建筑节能工作不仅仅体现在单体建筑上,更应在整个住宅小区及整个城市中,最大限度地节约资源、保护环境、减少污染。”(记者 马力)

   

留言评论