央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

中国首部第三部门观察报告出版

发布时间:2011年02月28日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV爱公益

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中国首部第三部门观察报告出版

中国人民大学非营利组织研究所所长康晓光教授作主题发言。

北京师范大学壹基金会公益研究院院长王振耀对报告进行点评。

  CNTV北京2月26日电(记者 周笑岩)由中国扶贫基金会资助、中国人民大学非营利组织研究所所长康晓光等主编的《中国第三部门观察报告(2011)》26日在北京出版,报告称中国的第三部门是“依附式发展”的第三部门。

  《中国第三部门观察报告(2011)》分总报告、分报告、典型案例、大事记四个部分。总报告对当前中国第三部门进行了环境分析,认为中国的第三部门在整体上还非常弱小,处于发展的初级阶段,缺乏自主性,并且存在结构与功能的失调,其命运掌握在环境力量手中,尚不具备主宰自己未来的能力。

  据介绍,第三部门是指不属于第一部门(政府)和第二部门(企业)的其他所有组织的集合。

  康晓光说,经过30年的发展,中国大陆的第三部门及其外部环境发生了巨大变化,并进入了一个关键的发展时期。然而,时至今日,对中国第三部门的发展现状、未来趋势、外部环境还缺乏系统的观察与评论,对来自本土的经验和教训也缺乏全面的总结,对基础性、杠杆性、先驱性的案例缺乏足够的重视,亦未建立起权威的部门规范和有效的内部整合机制。

  他指出,报告报告立足中国,发掘本土经验,站在NGO的立场,以NGO的视角进行观察,以明确的价值立场,强调导向性;对现实进行系统客观的观察,强调实证性。报告系统地描述和分析了整个第三部门,对其发展趋势做出判断,对典型案例进行了剖析,对历史进行了回顾,对重大事件给予记录和评价,树立典范,针砭弊端,奖善罚恶。

  北京师范大学壹基金会公益研究院院长王振耀认为,报告是学者对第三部门反思能力的一种展现,是以比较独立的学者角度看第三部门,有一个团队研究整个第三部门,无论第三部门,无论是理论界,都是里程碑的事情,用第三只眼睛进行反思,其实是整个公益部门研究的结构性变动的一种表现,有一个组织、有一个团队开始研究了,这实际上是第三部门的智库。

  中国扶贫基金会执行副会长何道峰认为,报告是他迄今看到的结构最为严谨、行业观察角度犀利而深入、观察系统全面、收集材料详实、案例调研精深、对行业相关各方具有启迪指导作用的一份行业观察报告。

>>>>>>早前新闻链接:报告显示我国第三部门普遍“傍大款”“跑龙套”

 

公益关键词:

          

         低碳         艾滋病     戒烟     无偿献血     就业