央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

拾金有昧不等于漫天要价

发布时间:2011年03月01日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  石家庄市市民骆先生遗失一部价值3000元手机,在取手机时,被拾得人小区门卫先索要600元管理费后才取回,让付钱拿回手机的骆先生不再对捡手机的“好心人”有一点感激之情。(2月24日《河北青年报》)

  长期以来,拾金不昧是我国的传统美德,将拾到的财物交还失主也是我国传统道德规范的基本要求。但是在道德滑坡的今天,拾金有昧、拾金有报酬其实不仅合情合理,而且合法。

  首先,从情理上讲,拾得人从捡到价值不菲的财物到归还给失主,在这期间,拾得人花费了一定的时间和精力,比如寻找失主、保管财物等,产生了一定的保管成本和支出,得到相应的物质补偿理所当然。

  再者,不管是我国的《民法通则》规定的无因管理规定,还是《物权法》有关所得权取得的有关拾得人权益的规定,都要求失主向无义务管理失物的拾得人支付必要的管理费用。

  不过,拾得人有权向失主索要管理费虽然合法合情合理,但是不表示就可以狮子大开口,可以毫无根据地盲目索要低于遗失物价值的费用。虽然无因管理费用和《物权法》规定拾得人享有的管理费没有给出具体标准,但是实际上都有一个最基本的前提,就是保管遗失物支出的必要费用。说白了,保管失物的管理费主要就是寻找和联系失主花费的误工费、通讯费和保管失物花费时间的工资,只要这样的费用才算得上是必要费用。换言之,拾得人代替失主保管两三天时间的手机索要600元的管理费显然是漫天要价,背离了《物权法》的规定,是超标索要管理费,属于不合理、不合法的要求,作为失主有权拒绝支付高额管理费,只需支付相应的管理费即可。

  笔者认为,拾得人拾得遗失物,并主动联系失主归还遗失物,即使索要管理费,仍然不失为做好事的行为,但是索取管理费必须有度,不能挟失物漫天要价。否则,一件做好事的行为就变成违法之举。

公益关键词:

          

         低碳         艾滋病     戒烟     无偿献血     就业 

   

留言评论