央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

今天我们拿什么纪念雷锋?

发布时间:2011年03月07日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京3月4日电(记者史竞男、舒静、崔静)每年的3月5日是学雷锋纪念日,雷锋精神在这个日子里被一次次重新想起。然而,“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走”的现实尴尬也在拷问我们:雷锋精神是否已经过时?我们又该如何纪念雷锋?

  在毛泽东同志为雷锋题词48周年纪念日之际,全国政协委员们围绕雷锋精神,展开又一次大讨论——

  雷锋精神已经过时?

  “6月上旬,我因公外出,在沈阳火车站乘车回抚顺。早晨5点钟,到了上车的时间,我背着背包刚走近天桥,看见一位白发苍苍的老太太背着个大包袱,走几步歇一歇,很吃力。我急忙赶上前去,帮助老人背起包袱,搀扶她上火车。”雷锋在日记中这样写道。

  而审视当下,“八旬老翁摔倒路旁,多位围观者无一相扶”之类的新闻却屡屡见诸报端。某网站推出的“在街上看到老人出事你是否会去帮忙”的调查中,近七成网友将票投给了“不会,给自己添麻烦”。社会道德滑坡的隐忧逐渐凸显,雷锋精神也遭到质疑:逐利的商品社会是否天然排斥“大义”?雷锋精神是否已经过时?

  全国政协委员、原中国作协书记处书记张胜友表示,雷锋虽然是上世纪60年代树立起的榜样,但在目前的商品社会、竞争社会,雷锋精神不仅没有过时,反而更需要这样一种情怀。“他的所作所为给别人带来了温馨和幸福感。漠视雷锋所具有的无私奉献、助人为乐的精神,会使社会构建缺失最根本的基础。”

  委员们普遍认为,雷锋精神不仅没有过时,反而更需要发扬光大。