央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

小伙湿地卧冰救落水女孩 父亲镜头全记录

发布时间:2011年03月29日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

冰面湿滑,营救极其困难

  “抱歉,我不想接受采访。”

  电话那端,80后青年张帆的拒绝,礼貌而坚决。

  “为什么呢?”

  “一件微不足道的事,不值得张扬。”

  张帆所言“微不足道”之事,说起来并不小,它关乎一个女孩的生死。

  2011年2月4日,张帆与父母来到运城平陆黄河湿地观赏天鹅,一落水女孩凄厉呼救,张帆跳上薄冰营救,在景区管理人员的协助下,女孩获救。

  惊心动魄的一幕,闯入不远处一位摄影发烧友的镜头,救人过程被他一一定格,就在他紧张捕捉瞬间之际,却惊恐地发现救人的小伙,竟是他的独生儿子

  张帆!

  记者转而约访这位父亲,几经努力,张帆一家三口坐到了记者面前,讲述这件事的前前后后。

张帆向落水女孩抛出一根“救命绳”

  “叔叔大爷,快救救我!”

  2011年2月4日,正月初二。

  正值立春,尘封一冬的平陆段黄河坚冰开始慢慢解冻,由西伯利亚来此越冬的白天鹅,有的在空中翱翔,有的在水中嬉戏……岸上,成百上千的游人竞相观赏,张帆与他的父母也在人群中拍摄。

  突然间,天鹅像受了惊一般,四散飞去,游人惊恐大喊“有人落水了!”在冰水交融的湖面上,一个女孩正挣扎着向岸上哭喊,“叔叔大爷,快救救我!”“我的心一下被揪紧了,”张帆说。今年25岁的他,是太原高速公路公司职员,小伙子相貌清秀,身板挺直,说话时微微笑着,显得很羞涩。当时容不得多想,拔腿就要往湖里跳。有人拉住了他,是母亲韩婕。而父亲张京平,正半跪在远处的岸上,如醉如痴地拍摄着天鹅。“我有过一丝犹豫,”张帆说。在他的印象中,“黄河无底海无边”,但小女孩撕心裂肺的哭喊,触动着他。他一边安慰母亲,一边脱外套,急速向湖面冲去。

  蹚过刺骨的冰水,踏上冰面,张帆这才发现:情况远比想象的危险。看似厚实的冰面,在脚下发出“咔咔嚓嚓”的碎裂声,并呈放射状裂开,“后退已来不及”,张帆朝着女孩落水的方向,加快了脚步。“不能跑!小伙子!趴下!”岸上,游人此起彼伏地提醒,清晰传来,张帆冷静下来,迅速趴在了满是天鹅粪的冰面上,匍匐着向前爬去,十米、二十米……冰水浸透的衣服,紧紧裹在身上,寒风像刀刻一样,脸上钻心地疼。张帆说,“我只想快点儿,再快点儿!用最快的速度靠近她,把她救上来!”