央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

中国残疾人服务网背景介绍

发布时间:2011年04月19日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV爱公益

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  

  根据第二次全国残疾人抽样调查显示,我国有8296万残疾人,其中:视力残疾1233万人,听力残疾2004万人,言语残疾127万人。随着人类社会不断向信息社会的发展,借助先进的技术为残疾人提供有效的辅助手段,使他们和健全人一样无障碍地获取信息和平等参与社会生活,共享社会物质文化成果,已得到党和政府的高度重视。

  2008年《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发〔2008〕7号) 提出了健全残疾人社会保障制度,加强残疾人服务体系建设的总体要求,并明确指出“积极推进信息和交流无障碍,鼓励和支持残疾人服务领域的科技研究、引进、应用和创新”,对于促进我国残疾人信息无障碍建设在新时期、新起点上加快发展具有重要的指导意义和巨大的推动作用。

  在科技部的大力支持下,2008年,《中国残疾人信息无障碍关键技术支撑体系及示范应用》项目被纳入国家“十一五”科技支撑计划重点工程,科技部与中国残联正式签署了《中国残疾人信息无障碍建设联合行动计划》。《计划》从残疾人信息无障碍核心服务支撑平台、无障碍服务关键技术及信息资源支撑、无障碍数字化交互关键技术及产品、无障碍综合业务应用服务示范、残疾人重大赛事与活动信息无障碍技术服务示范,以及残疾人信息无障碍社区服务示范等六个方面进行研究,有力地推动了我国信息无障碍领域的科研创新和应用,为残疾人平等参与社会创造无障碍环境提供了保障。中国残联紧抓机遇,积极探索,在项目实施过程中,以北京2008奥运会、残奥会、上海世博会、广州亚运会、中国国际福祉博览会、国际盲人节、国际聋人节、国际残疾人日等重大活动为契机开展服务示范,取得了良好的社会效果。

  2009年,国务院办公厅《关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的指导意见》(国办发〔2010〕19号),将推进信息和交流无障碍建设,作为加强残疾人服务体系建设,提高为残疾人服务能力和水平的重要内容。中国残联在广泛调研残疾人需求的基础上,集合《中国残疾人信息无障碍关键技术支撑体系及示范应用》项目在技术、产品、标准、示范应用等方面的研究成果,融汇课题远程教育平台、涉残政策法规管理系统、辅助技术信息公共服务管理系统、残疾人数字语音知识资源管理系统、残疾人个性化服务定制系统、信息资源管理挖掘系统、服务器语音推送技术、手语表达理解和转换技术等资源,以残疾人人口基础数据库为基础,扩展无障碍技术应用与服务,建设了面向各类残疾人的公共服务信息平台——“中国残疾人服务网”(www.cdpsn.org.cn)(以下简称 “服务网”)。服务网以为残疾人提供全面网上无障碍服务为目标,以项目成果的示范应用为基础,广泛汇集残联和社会资源,结合政产学研等各方力量,积极探索市场化运作模式,充分利用网络技术优势,开展灵活多样的网上残疾人服务。网站突出权威性、公益性、群众性、专业性和互动性特点,开设了爱心捐赠、创业扶助、政策法规、辅助器具、远程教育、康复知识、就业咨询、无障碍互动游戏、中国盲人数字图书馆等服务和特色板块,对持有残疾人证的用户通过认证提供专属服务。

  2010年10月,服务网初步建成并进入测试运行阶段。为了更好的满足残疾人的特殊需求,中国残联选择长春大学特殊教育学院、山东省特殊教育中等专业学校、山西省特殊教育中等专业学校开展了“用心倾听、让关爱互联”中国残疾人服务网牵手校园活动,共计1800余名残疾学生参加了体验。2011年除夕之夜,服务网首次为全国聋人朋友提供央视春晚网络文字直播服务,20台分布在北京、杭州两地的高性能服务器同步运转,50人的工作团队跨地域协同保障,280分钟的全程直播,16000次页面动态刷新,共计4.75万字、2400行签发滚播字幕,让聋人朋友实现了与亲人共享春晚盛宴的夙愿。

  中国残疾人服务网在5个多月的试运行期内,9个省市残联开展共建活动,网站用户和点击率快速提升,并受到社会各界和广大残疾人朋友的关注与喜爱。2011年是“十二五”开局之年,值此全国助残日前夕,中国残联决定正式开通中国残疾人服务网,面向社会和广大残疾人提供服务。

   

留言评论