央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

2011中国慈善排行榜发布 曹德旺超陈光标成首善

发布时间:2011年04月27日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  

  本报讯 由民政部指导、中国社会工作协会主办的“2011中国慈善排行榜”昨天在北京发布。北京地区的企业捐赠总额再次高居榜首。福耀玻璃集团董事长曹德旺获得2010年度中国“首善”称号。

  本届慈善榜包括个人捐赠的中国慈善家排行榜、企业捐赠的排行榜(年度捐赠100万人民币以上)、中国明星慈善榜等三个榜单。不过,从地域来看,今年榜单上的24家亿元以上捐赠企业中,有8家企业的总部位于北京,北京地区的企业捐赠总额再次高居榜首。其中,神华集团捐款超过10亿元,中国石油、中国电信、中国海油等捐款均超过2亿元。

  中国慈善排行榜办公室负责人表示,这主要是由于北京作为首都,企业数量、规模都比其他省市有优势,同时北京也有良好的慈善氛围。

  根据评选,今年上榜的慈善家共有173位,合计捐赠74.28亿元(不含物品捐赠),上榜慈善企业共707家,合计捐赠116.07亿元(不含物品捐赠)。获得年度“首善”称号企业家曹德旺,去年共捐赠10.282896亿元。此外,黄如论、陈发树、许淑清、杨清河、杨卓舒、唐仲英、杨受成、王琳达、陈逢干、潘亚文获得年度十大慈善家。步长集团、中国泛海控股集团、百度公司、紫竹置业集团、中南建设集团、陕西金花集团、如新中国、桃源居实业公司、华夏董氏兄弟集团、西藏冰川矿泉水有限公司获得年度十大慈善企业。明星慈善榜的上榜明星共有100位,赵薇、林心如等都榜上有名。

  为确保捐赠数据来源的客观性及公正性,榜单数据主要来源于六个方面:民政系统提供的捐赠数据、捐赠者自己提供的捐赠数据、各公益机构提供的接受捐赠数据、上市公司年报公布的捐赠数据、各种公开媒体报道的捐赠数据以及《公益时报》的公益档案数据。