央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

曹德旺成首善 陈光标落榜因捐赠无发票难核实

发布时间:2011年04月28日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月26日,获得2011年度中国“十大慈善家”称号的十位慈善家与颁奖嘉宾合影。当日,2011善行天下·慈善大典暨第八届中国慈善排行榜发布典礼在北京举行,2011中国慈善排行榜揭晓,曹德旺获“中国首善”称号。新华社记者任沁沁摄

  昨天,2011年中国慈善排行榜在京揭晓,2010年捐赠10亿多元的企业家曹德旺获得中国“首善”称号,连续3年在慈善排行榜中获奖的企业家陈光标此次无缘排行榜。中国慈善排行榜办公室负责人表示,入选名单是以能核实到的捐赠数额进行排名,而陈光标捐赠的现金比较多,没有发票,核实到的捐赠额没有别人多。

  173位慈善家上榜

  中国慈善排行榜办公室负责人介绍,今年上榜的慈善家共有173位,合计捐赠74.28亿元(不含物品捐赠),上榜慈善企业共707家,合计捐赠116.07亿元(不含物品捐赠)。其中,企业家曹德旺因捐赠10.28亿元名列榜首,获得年度中国首善称号。

  据介绍,此次慈善榜包括3个榜单,包括针对个人捐赠的中国慈善家排行榜、针对企业捐赠的企业捐赠排行榜,以及明星慈善榜。其中,前两个榜单的入围条件均是年度捐赠100万元(含100万)以上,明星慈善榜此次上榜明星有100位,赵薇、林心如等榜上有名。

  地产业成捐赠主力

  慈善排行榜显示,2010年度捐赠过亿的企业达23家,创历史新高,捐赠总额超54亿元,曹德旺、黄如论等16人捐赠均过亿。

  从行业分布来看,上榜企业中有89个来自地产业,榜单排名前10的企业中也有来自地产业,地产业在2010年的捐赠占了所有捐赠企业的16%。但烟草行业的捐赠不足0.3%。

  “房地产一直被认为是暴利产业,房地产商的大量捐赠,也说明他们正在努力改变社会形象。”相关负责人表示,很多公益机构明确表示拒收烟草行业的捐赠,这一定程度上也打击了他们捐赠的积极性。

  北京企业高居榜首

  从区域特点来看,今年的榜单上,北京地区的企业捐赠总额再次高居榜首。24家捐赠过亿元的企业中,有8家企业的总部位于北京。相关负责人表示,这主要是由于北京作为首都,企业数量、规模都比其他省市有优势,同时北京也有良好的慈善氛围。

  但福建省获评“捐赠最慷慨”的省份,其GDP在全国处于十几位,但福建的企业家捐赠总额和企业家总数分别占据第一、第二位。

  医疗卫生成新热点

  据介绍,2010年是近20年来仅次于2008年的第二个重灾年份,因此去年的捐赠大部分流向救灾领域。其次是教育领域,全部捐款额中,有1/5投向了教育,教育也一直是过去10年里捐赠的重点。

  不过,从去年的慈善捐赠榜单来看,医疗卫生业正成为公益事业新的捐赠热点,去年数笔医院捐赠就是投入在农村医疗卫生领域。

  新老首善

  陈光标

  捐现金没发票评选时“吃亏”

  记者注意到,曾在2008年和2010年两度获得“中国首善”称号、2009年获得中国慈善排行榜特意为其设立奖项“最具号召力的中国慈善家”称号的企业家陈光标,此次并未出现在排行榜的获奖名单中。但陈光标的高调慈善近年来引发很多争议。