央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

80后夫妻建公益圆梦网站 欲助更多网友实现梦想

发布时间:2011年05月06日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

能让更多网友圆梦,是小段夫妇创办公益网站的初衷。记者 李志华 摄

  今年3月,网上又悄然多了一家公益网站,名曰“传呼台”,功能是让有梦的人与能圆梦的人实现对接。创办者段非和许利娜是一对夫妻,早在2006年,他们就在唐山创建了“中国报恩网”。今年3月又创立了“传呼台”,目的是让更多的人实现梦想。

  80后夫妻

  再建公益网站

  网站“传呼台”(www.chuanhutai.com)整体框架红色调,寓意火红的爱心。首页十分简单,由六个板块组成,最主要的两个板块是“发布梦想”和“圆梦计划”

  “发布梦想”上传了网友的梦想,如网友司姣姣想组织青年晨练团,寻找队友;一位爱狗的网友想拥有一条爱犬;还有网友想找一份兼职工作……

  “圆梦计划”则上传了热心人发布的信息,网友木木想资助有理想的贫困大学生;有人表示要长期资助10名成绩优异的贫困小学生上学;网友“非一般”要为在校创业大学生提供5000元创业基金,并帮助制作网页……

  “网站创建时间不长,注册会员还十分有限,但已有爱心人伸出援助之手。”段非说,那位想长期资助10名成绩优异的贫困小学生上学的,是一位军人。这位军人在四川服役,偶然发现“传呼台”,随即联系上段非,斩钉截铁地说“我手头有4500元钱,你帮我找10个小学生吧!”

  段非接到这笔钱万分激动,“我必须把这个网站搞好。”

  段非1980年出生,许利娜1981年出生,熟识他们两个人的都明白,他们都有承担社会责任担当的志向,也有“80后”克服困难敢于创业的精神。

  情侣共同创业

  并收获爱情

  段非是承德市承德县人,生在一个贫苦家庭。在承德旅游学院,靠勤工俭学完成学业。毕业后段非四处打工,以维持家里生计。几年磨练下来,段非尝尽酸甜苦辣。

  2006年,段非工作中认识了许利娜。许利娜来自陕西省泾阳县的一个贫困农民家庭。许利娜和段非说出了心中的创业想法,希望能够创办一个“报恩网”,为社会上需要帮助的人们提供一些帮助。拥有相似成长经历的二人开始共同谋划网站发展。

  2006年6月1日,许利娜用做家教挣得的470元钱,创办了国内第一家以报恩为主题的公益网站——中国报恩网。网站建立不到一个月,全国数十家媒体争先报道转载,许利娜和段非也成了公众人物、爱心大使。

  因为忙于网站工作,那一年段非辞掉了工作,与许利娜一起细心经营报恩网。

  2006年7月底,因各种原因,段非和许利娜来石创业,那时候两个人日久生情已是情侣。

  许利娜坚持维护网站,段非则打零工“养家糊口”。因为经济条件拮据,两个人甚至没有一台电脑。这对情侣常常跑到网吧包夜维护网站。

  直至2007年7月,网站越来越大,急需大量资金。为了保证网站正常运营,两人创办了网络公司,做业务赚钱的同时继续经营公益网站。

  五年来,夫妻俩的网络公司迅速发展,公益网站也办得有声有色。他们通过各种渠道和形式共帮助了500多人。

  去年,两人终于领了结婚证,走入婚姻的殿堂。

  “传呼台”

  帮瘫痪女孩圆梦

  “传呼台”刚刚建立两月,就帮助了不少网友圆了梦想。来自灵寿县的18岁女孩媛媛就通过“传呼台”,达成了自己从未奢求实现的梦想——拥有一台自己的电脑。

  媛媛是一个美丽、对未来满怀憧憬的女孩。2010年11月份,在天津实习的她突感不适,晕倒在工作岗位上。经过检查治疗,医生诊断女孩患了脊椎肿瘤,胸部以下部位瘫痪。

  近半年来,媛媛只能躺在床上。唯一和外界联系的方式就是和朋友发送手机短信。渐渐的,女孩的心里有了一个梦想,她希望自己能拥有一台电脑,这样就可以通过电脑屏幕看到外面的世界,自己的心也可以搭乘网络到达世界各地。

  但由于家境困难,媛媛并没有把这个梦想告诉父母,只是私下和姐姐提起过。为了实现妹妹的梦想,姐姐想了很多方法。一次偶然的机会,姐姐看到了传呼台圆梦网,并把媛媛的梦想登在了网站上。

  邢台一位爱心大姐得知媛媛的事,立即联系上段非。段非十分高兴,又想办法找到媛媛的联系方式,4月28日,他们将电脑送到媛媛家中。

  “我从来没奢求过梦想能够实现。接到电脑,我还以为自己在做梦。”媛媛欣喜地说,“我会时刻关注传呼台,说不定自己也能帮助他人圆梦呢。”(记者 李兵 程丽娜 谢鑫名)