央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

五千农民工今秋免费读大学 百名工人圆北大梦

发布时间:2011年05月24日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开班典礼上,学员们与北大校长(中)合影留念。夏世焱/摄

  百名新生代产业工人昨圆北大梦;广东打造农民工“高考”,华工华师广外有望首批加入

  从昨日起,100名新生代产业工人正式成为北京大学的一员了!昨日,“圆梦计划·北大100”开班典礼在珠岛宾馆举行,省委副书记、省纪委书记朱明国,北京大学校长、中国科学院院士周其凤等出席典礼,共同见证百名优秀新生代产业工人圆梦北大。

  团省委表示,今年要打算推出一系列“圆梦100”,力争在2011年秋季招生中实现5000名以上优秀新生代产业工人免费读大学,在2012年进一步扩大覆盖,打造广东农民工的“高考”。

  汪洋感谢北大校长

  在开班典礼后,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋专门会见了北京大学校长周其凤一行。汪洋对北京大学表示感谢。汪洋指出,“圆梦计划·北大100”项目体现了有教无类的教育思想,体现了北京大学的优良校风,关注到了农民工群体,对农民工数量庞大的广东来说很有意义,对教育的发展也很有意义。希望双方合作把这件有意义的事情努力做好,做成品牌,也希望双方进一步加强教育领域的合作。

  周其凤则表示,北大会在教师配备、教材选择、教学方法等方面做好做细工作,为这一群体的继续教育作出探索,为广东的教育发展作出积极贡献。朱明国对“圆梦计划·北大100”项目给予了充分肯定,并勉励学子们要“带着问题上北大,带着点子回广东”。

  粤多所高校希望加入

  此次共有2501名新生代产业工人报名参加“圆梦计划·北大100”,经过入学考试、初审面试、终审面试等一系列遴选过程,最终有100名优秀产业工人成为正式学员。

  据了解,教育部正在指导共青团广东省委深化推广“圆梦计划”,同时将广东作为教育部开展继续教育工作的试点。目前,华南理工大学、华南师范大学、广东外语外贸大学等高校及一批青年企业家纷纷表示希望参与“圆梦计划”,广东花城职业培训学院还专门为圆梦办提供办公场地。

  打造农民工“希望工程”

  为使越来越多的新生代产业工人圆梦受惠,团省委依托希望工程品牌,在广东省青少年发展基金会创立了“圆梦基金”。通过社会化、专业化的运作整合资源,本着“五个一点”的原则筹措资金,即政府拿一点、学校让一点、社会捐一点、企业给一点、农民工出一点。既为“圆梦计划”助力加油,又为希望工程转型升级探路试水,争取将“圆梦计划”打造成为新时期农民工的希望工程,打造广东农民工的“高考”。