央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

明星说了谎,还是平台造了假

发布时间:2011年08月02日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  红十字总会信息发布平台上线试运行后,不少网友输入明星的名字进行查询,结果却很意外:2010年4月23日,一位名为“成龙”的人每次捐款0.1元,一天连捐了6次,共计0.6元……

  ■信息发布平台

  “成龙”一天捐款六毛

  记者在信息发布平台中输入“李连杰”的名字有3条记录:2010年4月22日,李连杰壹基金玉树赈灾通过中国红十字会捐赠230元;2010年4月23日,名为“李连杰”的捐赠人捐赠300元;2010年8月30日,李连杰壹基金计划捐赠400元。而据有关媒体报道,壹基金截至2010年4月22日,在玉树捐赠金额已超200万元。

  名为“成龙”的捐赠人2011年4月23日一天捐了6次,每次0.1元;名为“范冰冰”的捐款人2010年4月12日捐款2次,每次100元。捐款数额和明星自己公布的数字大相径庭,让很多人难以理解。

  ■红会秘书长

  “李连杰捐930元”系录入错误

  1日下午,记者拨通捐赠信息发布平台上公布的电话,一名工作人员回答了记者的提问。

  该工作人员称,目前系统只能查询青海玉树地震捐款情况。对于这个系统建立的初衷,该工作人员表示:“只是提供一个捐款人查询自己捐款的平台,而不是为了他人查询别人的捐款情况。”

  随后记者表示有些和明星同名的人捐款情况让人很吃惊,如何分辨是普通市民还是明星呢?该工作人员说:“有可能是遇到重名的情况,但是目前还没办法解决这种情况。”

  而对于“李连杰合计捐款930元”的质疑,中国红十字会总会秘书长王汝鹏在接受其他媒体采访时称,这个问题其已向财务部门进行了了解,此非李连杰的捐款,而是匿名捐赠人给李连杰壹基金计划的定向捐款。

  “是工作人员在录入数据时

  发生的错误,误把捐赠项目录入到捐赠人一栏了。”王汝鹏表示,“在此,向大家表示歉意。”

  ■范冰冰工作室

  从来没给红十字会捐过款

  记者获悉,范冰冰为青海玉树地震捐款数额是20万元,而通过该系统,只能查询到名为“范冰冰”的人捐款为200元。

  随后,记者致电范冰冰工作室的宣传总监杨思维。面对记者的疑问,杨女士解释道:“我们从来没给红十字会捐过款。在汶川大地震后,我们向中国扶贫基金会捐款20万,后期又陆陆续续捐过一些物资,比如饮用水等。这些年,我们没有和红十字会合作过。”随后,杨女士分析说:“捐款的途径很多,每个明星合作的基金会也都不一样,而且也有可能碰到重名的情况,所以出现这样的现象没什么意外。”

责任编辑:李素江

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益资讯
  • 明星
  • 红会
  •