央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

红十字会推出捐赠查询 壹基金称数据有严重误差

发布时间:2011年08月03日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自7月31日下午3时,备受关注的"中国红十字会总会捐赠信息发布平台"上线试运行。自上线以来,捐赠信息发布平台http://fabu.redcross.org.cn一直广受关注。记者从红十字会方面获悉,公众使用"捐赠查询"功能可以获知,在2010年1月11日至2011年6月30日期间通过红十字总会捐款的各笔捐款信息。

  昨日有媒体报道,此平台公布的捐赠数据存在误差,如"壹基金"在玉树地震后捐款只有25430元,与其报告公布的金额差距明显。对此,深圳壹基金告诉记者,他们的捐款数额肯定不会这么少,红十字会公布的数据确实有严重问题。

  "红会"答疑:红基会查询平台建设中 1分钱捐款属正常现象

  红十字会捐赠信息发布平台上线后,首先发布了青海玉树地震捐赠收支和资助使用的有关情况,包括捐赠总量、收支数据、援助项目、捐赠查询、项目查询、相关资料等栏目。

  红十字会相关工作人员告诉记者,此平台发布的捐款信息不仅限于玉树地震,凡在2010年1月11日至2011年6月30日期间,通过红十字会总会进行捐款的个人和单位,均可查询到相应的捐款信息。而援建进展、收支款项等情况,目前则只有玉树地震这一项目。

  红十字会此前表示,由于未实现全国联网,通过中国红十字基金会或地方红十字会向玉树灾区进行捐赠的信息尚无法查询。上述工作人员解释说,中国红十字基金会是红十字总会下设的直属单位,捐赠收入情况与红十字总会差不多,红基会的捐赠信息发布平台也在计划建设中。

  有网友通过查询发现,有的捐款者的捐赠金额不足1元,比如一名叫"汪成龙"的捐款人,其在2010年10月19日的捐款只有"0.01元".这是否属于系统纰漏?红十字会方面对此否认,称红十字会接受捐款不设下限,即使只捐赠1分钱也会接受。

  我国人口众多,重名现象比较常见。在现有平台中,公众在输入捐赠人姓名后,无法得到捐赠人更多的个人信息,相应地就无法获知其真实身份,容易"张冠李戴".对此,红十字会方面表示,已经注意到这一问题,将来肯定会加以完善,但如果确实想确认捐赠人身份,可以到红会查看收据,"上面会写得非常清楚".

  检验效果:只捐两万多?壹基金称数据存在严重误差

  昨日有媒体报道,红十字会公布的捐赠数据存在误差,如"壹基金"与玉树地震有关的捐款有6笔,总计不过25430元,其中2010年4月18日以"壹基金青海玉树地震"为名进行捐款的数额只有200元。然而壹基金在工作报告中指出,截至2010年4月22日,其在青海玉树震区捐赠金额超过了200万。

  深圳壹基金向记者解释,壹基金的捐款数额肯定不是这么少,红十字会公布的数据有严重问题,具体数额要以壹基金官网公布的为准。此外,在深圳壹基金公益基金会成立之前,壹基金是挂靠在红十字会之下独立运作的基金会,而非需要将善款统一转给红十字会的"中转机构",因而含有"壹基金"三字的捐赠人,有可能是在捐款时主动提出将款项转到"壹基金"名下的普通捐款者。

  深圳壹基金还透露,其与红十字会壹基金计划和上海壹基金的清算工作仍在进行之中,最终的审计报告在8月底之前完成,9月会通过官网向全社会公布。

  为继续验证查询效果,记者又输入几位曾在玉树震后通过红十字会捐款的明星姓名。输入"李冰冰",得到7条记录,其中在2010年4月19日即玉树地震发生后不久,捐赠20万元人民币。这一情况与当时的新闻报道相符合。"捐赠项目"一栏显示,这笔善款用于玉树州特殊教育学校建设。

  输入"巩俐",得到1条记录,即2010年4月21日捐款10万元,用于建设玉树县巴塘乡寄宿制小学。

  输入"羽泉",得到2条记录,分别在2010年4月16日和19日各捐款20万元,但只有19日那笔标注用于"杂多县一完小"项目建设。记者发现,由于红十字会单方面表示,此次上线只能公布玉树地震捐赠项目信息,这就会让公众无法判断2010年4月15日-2011年6月30日间的捐款是否真的与玉树地震无关、是否已投入项目建设中,此这一问题亟待红十字会解决。

  专家评点:查询捐赠人信息应考虑保护隐私

  此次试运行的捐赠信息发布平台,包括"财务收支审计报告"和"捐赠信息发布"两部分。红十字会有关负责人介绍,该平台是2010年底开始在原有的"中国红十字会捐赠者数据库"上着手研发的,是促进捐赠信息公开、透明迈出的"重要一步".

  中国社科院法学研究所副研究员吕艳滨认为,在经历近期若干负面新闻后,红十字会主动为实现信息透明做出努力值得肯定,但从目前情况看,除了公布捐款总额和捐款人信息外,红十字会还应更加详细地说明使用经费的用途以及标准,以回应公众对其公益属性的质疑。

  在北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀看来,红十字会信息公开的内容必须要让公众看得明白,要公布项目管理的进展程度,及时反馈大额捐助项目,"公示是一个系统工程,公示的方法要让公众满意".

  根据我国现行《基金会管理条例》规定,基金会每年应在媒体上公开年度工作报告,捐赠人有权向基金会查询捐赠财产的使用、管理情况,而对捐赠人信息是否应向公众开放则未作说明。虽然红十字会方面表示将完善捐赠人信息发布功能,但吕艳滨却有不同看法。

  "开放捐赠信息查询平台与维护捐赠者隐私之间存在一定矛盾。"吕艳滨担心,一方面一些捐赠人不愿意被公众"人肉",但同时公众也需要监督善款的流进流出。他建议,红十字会的查询平台可以先做得"粗"一些,尤其注意保护普通捐赠人的隐私;而公众如对名人捐款信息感兴趣,可以向红十字会申请信息公开,这是两相权衡下的处理方式。

  延伸阅读:

  在玉树地震之时,央视举办大型赈灾捐款活动,各路明星纷纷捐款,万元起跳,但在"中国红十字会总会捐赠信息发布平台"上查询到的结果却有很大出入。

  有网友提供了这样一份明星捐款查询结果:

  蔡国庆捐款20万,红十字会网站查询结果: 200.00 RMB

  蒋雯丽、顾长卫合起来捐款10万,红十字会网站查询结果: 查询不到

  朱时茂捐款5万,红十字会网站查询结果: 查询不到

  伍思凯捐款6万,红十字会网站查询结果: 查询不到

  沙宝亮捐款10万元,红十字会网站查询结果: 查询不到

  祖海捐款20万,红十字会网站查询结果: 查询不到(查询到祖海歌迷捐了5000)

  宋祖英捐款20万,红十字会网站查询结果: 查询不到

  孙楠捐款30万,红十字会网站查询结果: 201.02 RMB(查到5个孙楠,合起来是此项金额)

  刘德华捐款10万,红十字会网站查询结果: 20万(多个"刘德华",最大一笔20万)

  陈慧琳捐款60万 红十字会网站查询结果: 查询不到

  范冰冰捐款20万 红十字会网站查询结果: 200 RMB

责任编辑:李素江

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益资讯
  • 红会
  • 捐赠
  •