央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

一场真善美的盛宴——主办方眼中的首届中国慈展会

发布时间:2012年07月13日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网深圳7月12日电(记者卫敏丽、吴俊)一幅幅图片,见证团结友爱、守望相助的温暖和希望。

  一帧帧影像,传递慈善的一缕缕阳光,一阵阵暖流。

  一段段文字,记录中国现代慈善事业的发展进程。

  12日,以“发展 融合 透明”为主题的首届中国公益慈善项目交流展示会在深圳会展中心开幕。这是我国首次举办国家级、综合性公益慈善项目交流展示会。

  慈展会的主办方——民政部、国务院国资委、全国工商联、广东省人民政府、深圳市人民政府有关负责人接受了记者采访。

  填补空白 1067家单位踊跃报名参展

  2011年,中国发布首个城市慈善公益排行,深圳以18.03亿元的捐赠总收入位列第二,并以人均年捐赠384.17元位列榜首,被称为“中国最慷慨的城市”。

  “慈展会之所以落户深圳,既是深圳一贯坚持改革创新的结果,也是深圳长期以来致力推进慈善事业发展的产物。”民政部副部长窦玉沛如是说。

  记者了解到,自今年5月份慈展会招展工作正式启动以来,社会组织、基金会和企业的参展热情特别高,共有1067家单位报名参展,覆盖全国31个省(市、区)和港澳台地区,远超展位容量。

  窦玉沛表示,慈展会按照“政府搭台、社会运作”的办会模式,力争办成全国社会建设领域最有影响和促进作用的交流展示平台,力争打造全国最大的公益慈善资源对接平台,中国企业社会责任的展示平台,中国公益慈善发展的风向标,时代公益慈善体验之窗,填补了我国公益慈善领域的一项重大空白。

  量身定做 央企开展有特色的公益项目

  国务院国资委副主任邵宁介绍,这次有24家中央企业参加慈展会,他们在实践中各有特色。许多企业参与慈善公益事业不仅仅是捐款,而是注重和自身的业务结合,发挥业务优势,开展有特色的公益项目。

  如华润集团利用企业和员工的捐款,到贫困地区、革命老区开展产业帮扶。自2008年至今,已有1747户小镇农户,6911个小镇居民直接受益,帮助当地居民发家致富,改善居住环境,同时带动了当地农业产业发展模式的升级,拉动了小镇及周边的经济发展。宝钢、中国移动、中远集团、南方航空、国家电网、神华集团等企业建立了企业基金会,由基金会统一进行管理,参与公益事业。

  “如果说中央企业慈善公益事业有一些特色的话,我认为结合自身业务,坚持公开透明,增强企业公益事业的主动性、系统性和规范性,探索制度化的管理模式,是最重要的特色。”邵宁说。

  表现抢眼 民营企业积极践行社会责任

  近年来,随着民营企业的壮大,民营企业在践行社会责任方面表现抢眼,抗震救灾、扶危助困的现场都能看到民营企业的身影。

  据全国工商联副主席谢经荣介绍,截至“十一五”结束,以广大非公有制经济人士和民营企业家为参与主体的光彩事业累计实施项目21208个,到位资金2049.92亿元,安排就业608.59万人,带动1402.8万人摆脱了贫困,公益捐赠超过1500亿元。

  记者在现场看到,在参展的民营企业中,既有苏宁电器、万达集团、娃哈哈集团等大型企业集团,也有中小型企业,还有民营企业家捐资成立的专项基金,分结构、分层次、分类别从不同角度展示民营企业履行社会责任、参与社会公益慈善事业的良好形象。

  谢经荣表示,全国工商联将进一步引导广大民营企业积极履行社会责任、参与慈善公益事业。

  数量最多 慈展会平台彰显广东精神

  广东省副省长刘昆介绍,目前广东省共有19家企业、20家基金会和47家公益慈善组织参展,分别占同类参展组织的20%、20.2%、19.2%,数量位居全国之首。

  刘昆表示,希望通过慈展会平台,全面展示广东公益慈善行业发展成果,展示全民参与公益慈善事业成果,展示社会建设成果,进一步提高公益慈善的影响力,并以此推动社会建设和管理创新,彰显“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神。

  记者了解到,为进一步鼓励和扶持慈善组织发展,广东省先行先试,出台了多项创新性举措。尤其是简化了公益服务类社会组织登记程序,除法律法规规定需前置审批外,其他公益服务类社会组织均实行直接登记。

  全民参与 让公益慈善家喻户晓

  静态展示区、动态体验区、大型峰会、公益项目电视大赛、公益节庆、网络交流展示平台……记者在现场体会到,慈展会不仅办会形式新,参展主体新,而且展会内容新,参与方式新,尤其是突出政府、企业、社会和媒体的多方参与,跨界合作。

  “我们将通过展会、活动、论坛等方式,以创新的交流互动方式,打造全民参与的公益盛会,让人人参与公益慈善,做到家喻户晓。”深圳市副市长张文说,慈展会在深圳举办,有利于不断提升深圳的城市文明和市民文明素质,打造深圳城市名片。

热词:

  • 展会
  • 真善美
  • 十一五
  • 全国工商联
  • 国务院国资委
  • 国家电网
  • 盛宴
  • 主办方
  • 南方航空
  • 居住环境
  •