央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

中国首份慈善会发展报告发布 慈善会缺乏独立自主性

发布时间:2012年07月16日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中民慈善捐助信息中心14日在深圳举行的首届中国公益慈善项目交流会上,发布《中国慈善会发展报告》。该报告是中国第一次针对慈善会系统的研究报告。

  该报告指,目前慈善会面临着慈善项目较为单一,组织独立自主性不够,信息透明程度不够三大方面的挑战。

  中民慈善捐助信息中心作为独立第三方机构,针对县级以上慈善会,特别是省级以上慈善会,通过文献分析、问卷调查等方式,收集整理大量数据,编制完成本报告。

  在中国,无数的困难人群曾经接收过来自慈善会的帮助,无数的个人、组织向慈善会慷慨捐赠过,但是社会对于整个慈善会系统仅仅只是碎片化的感性认识,整个业界从未对其进行系统的研究和分析,更谈不上对其为中国社会发展所起作用的公正准确评价。

  报告发现,慈善会作为中国慈善组织的重要组成部分,自诞生伊始,便承担了政府功能补充的角色,经过近20年的发展,已在全国、省、市、县各级建立了基本覆盖全国的组织网络,截至2012年6月,全国共有县级以上慈善会1923家。

  在捐赠收入方面,过去五年,慈善会捐赠接收总量整体呈现上升态势。2011年全国慈善会系统接收捐赠款物总额达203.89亿元人民币,其中,中华慈善总会接收捐赠款物折合人民币约65亿元人民币,居首位,上海市慈善基金会、广东省慈善总会紧随其后。

  在捐赠支出方面,据不完全统计,2010年,55家慈善会慈善总支出约153亿元,其中45家行政总支出约8500万元,行政总支出占总支出的比例仅为0.576%,远低于基金会的1.87%.

  报告预测,慈善会系统在组织建设网络化与基层化、慈善项目创新化、治理多元化与制度化、信息透明化四个方面将持续发力。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 慈善会发展报告
  • 慈展会
  •