央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

华润:超越利润之上的追求

发布时间:2012年07月16日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

百色华润希望小镇

  百色华润希望小镇位于广西自治区百色市右江区永乐乡西北乐片区,下辖洞郁、塘雄、那平、那水四个自然屯,共有7个村民小组,348户,农业人口1428人,希望小镇建设之前农民人均年纯收入仅为2360元,是国家级重点贫困地区。

  环境改造

  2008年10月,华润开始对百色华润希望小镇进行彻底的环境改造,百色希望小镇的环境改造分为:“生态环保的市政基础建设”、“齐备的公共配套设施”和“和谐的民居改造”三个方面。在环境改造的过程中华润注重使用当地的成本低廉的建筑材料,采用易维护、效果好的低技术污水处理及能源解决方案,满足生态环保要求。通过改造,建成后的希望小镇已全然看不见昔日贫困乡村的影子,实现了“走平坦路、喝干净水、用清洁灶、上卫生厕、住整洁房”的新生活,基本达到了社会主义新城镇的目标。

  产业帮扶

  在对百色希望小镇进行环境改造之前,华润就通过保护价收购小西红柿的方式对村民进行产业帮扶,四年来,华润通过“统购统销、引导起步”,“优化品种、合作经营”,“土地流转试验”,“农超对接基地建设”四个阶段,以农民专业合作社为平台,积极引导村民发展新型农村集体经济,2011年百色希望小镇人均纯收入从2007年的2360元增长到8230元,2012年可望实现人均纯收入过万元,产业帮扶成效显着。

  组织重塑

  随着产业帮扶工作不断深入,华润在地方政府的支持下积极引导村民成立社区居民委员会,并通过社区党支部、社区居委会、农民专业合作社交叉任职的方式,实现农村党、政、企三位一体的新型管理模式。

  西柏坡华润希望小镇

  西柏坡希望小镇坐落于河北省石家庄市平山县西柏坡镇藿家沟片区,全部建成后,原霍家沟片区内将有100多户村民整体迁入。西柏坡希望小镇范围内全部为新建民居。目前,已建成占地80亩的“三优”富士苹果基地和6个生态养鸡场。经过一年的产业帮扶,小镇年人均纯收入由2010年的2079元上升至2011年的2586元,增长率超过24%,产业帮扶初见成效。

  韶山华润希望小镇

  韶山华润希望小镇位于湖南省韶山市韶山乡,包括韶光村和铁皮村两个村的部分村域,涉及18个村民小组,共565户,2169人,预计于2012年10月份竣工落成。华润将要把韶山希望小镇建设成为现代文明小镇、绿色生态小镇、具有浓郁湖湘特色的社会主义新城镇。

  古田、遵义华润希望小镇

  古田华润希望小镇选址在福建省龙岩市上杭县古田镇吴地村部分片区,是客家人聚居地,涵盖小吴地和大吴地两个自然村,合计935人,262户,规划范围1635.9亩。遵义华润小镇位于贵州省遵义市习水县土城镇,包括水狮坝和黄金湾两个自然村,合计约300户,1500人。目前,古田、遵义华润希望小镇正在进行规划设计工作。

  2008年春,正值华润集团成立70周年,基于感恩回报、履行企业社会责任的价值观念,华润集团宋林董事长积极响应党中央、国务院“以工促农、以城哺乡”的号召,首度提出发挥华润多元化经营优势,利用华润企业和员工捐款,到贫困地区、革命老区建设华润希望小镇的创想。四年多来,华润已建成广西百色、河北西柏坡华润希望小镇,湖南韶山、福建古田、贵州遵义华润希望小镇也正在规划建设中。

  创建华润希望小镇,是35万华润人践行“与您携手,改变生活”企业理念的重要平台。建设希望小镇,既是一项社会公益活动,也是央企履行社会责任、参与社会主义新农村建设和城镇化建设的一种新探索,充分体现了华润超越利润之上的追求。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 慈展会
  • 华润集团
  • 农民专业合作社
  •