央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

首届中国公益慈善项目大赛颁奖晚会隆重举办 60个慈善项目获奖

发布时间:2012年07月17日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  16家深圳企业和社会组织获得首届中国公益慈善项目大赛贡献奖。 深圳特区报记者 齐洁爽 摄

  深圳特区报讯 (记者 李舒瑜)作为本届慈展会的重头戏之一,首届中国公益慈善项目大赛颁奖晚会昨天在香蜜湖大剧院举行。60个慈善项目分获公益慈善实施项目和公益慈善项目创意两类大奖,其中深圳三个项目获得金奖,占金奖项目的三成。

  民政部部长李立国,国务院国资委副主任邵宁,民政部副部长姜力、窦玉沛、孙绍骋,全国工商联副主席刘志强,深圳市市长许勤,副市长张文出席晚会。

  5名公益人讲述慈善故事

  昨天的颁奖晚会由中国公益慈善项目交流展示会组委会主办,深圳市民政局等单位承办。晚会主题为“善行者说”,善,指乐善好施;行,即在路上。5名走在慈善路上的获奖者走上前台,与大家分享他们的公益故事。

  携残友团队获得公益慈善实施项目奖金奖的郑卫宁坐在轮椅上第一个被推上前台,这名血友病患者用12年时间建立了自己的慈善帝国——残友集团, 使得1200多名残疾人实行了快乐就业,有尊严地生活。而他自己则捐出持有的企业几乎全部的股份。郑卫宁说,“我一生没进过学校,13岁之前只能在地上爬,公益慈善让我找到了人生的价值。”

  深圳中学的100多名学生,是此次大赛最年轻的获奖者。由这群孩子实施的“帮同伴阳光同盟”青少年朋辈互助计划获得公益慈善项目创意奖银奖。项目通过书信交流,在中国发达城市的中学生与偏远地区留守青少年集中的学校之间搭建朋辈辅导的桥梁。项目发起人之一的深中高二学生林柏翰给大家读了一封自己给“结对”的朋友——远在贵州凤冈县城凤凰中学的初一学生林丹的信。信中,他分享自己由一名口吃者到获辩论赛金奖的经历,鼓励林丹要坚持自己的梦想并充满信心。林柏翰说,做慈善是一件快乐的事。

  22个深圳公益项目获奖

  中国公益慈善项目大赛由深圳市公益项目大赛演化而来,吸引了来自全国25个省(市)、自治区的246个项目报名参赛。经过项目征集、比赛、网络投票、现场答辩、观众打分等程序,顺利评出60个获奖项目,其中公益慈善实施项目奖和公益慈善项目创意奖各30个。这些项目涉及妇女儿童、青少年、助残服务、社区综合等10多个领域。青少年积极参与以及项目充满创意是此次大赛的两大特点。

  记者留意到,深圳共有22个公益项目获奖,其中由深圳郑卫宁慈善基金会实施的残友社会企业孵化项目获公益慈善实施项目奖金奖。深圳对口支援新疆(喀什)社会工作站实施的深喀家庭1+1互助计划,以及深圳鹏星社会服务社实施的“小熊猫”儿童零暴力成长计划获公益慈善项目创意奖金奖。

  获奖者表示,大赛不仅为草根公益慈善组织搭建了一个展示自己的平台,也为社会大众了解、参与慈善设了一个新的窗口。

  昨天的晚会上,深圳市关爱行动公益基金会等16家给大赛以协助和支持的深圳企业和社会组织,获得首届中国公益慈善项目大赛贡献奖。

  首届中国公益慈善实施项目奖金奖

  1、残友社会企业孵化项目【深圳郑卫宁慈善基金会】

  2、无锡市锡山区困境儿童援助项目【江苏无锡龚婷婷】

  3、青海省疝气患儿手术康复计划【青海省社会工作协会】

  4、救助苯丙酮尿症患儿公益慈善项目【黑龙江省慈善总会】

  5、“陪伴成长”农村寄宿制学校住校社工项目【北京西部阳光农村发展基金会】

  首届中国公益慈善项目创意项目奖金奖

  1、深喀家庭1+1互助计划【深圳对口支援新疆(喀什)社会工作站】

  2、“授之渔”孤儿院爱心超市管理理念创新发展及推广项目 【宁夏银川市穆斯林孤儿院】

  3、天力基金(单亲妈妈)帮扶基地项目【中国妇女发展基金会天力基金】

  4、“小熊猫”儿童零暴力成长计划【深圳鹏星社会服务社】

  5、“我们在一起”项目【北京焦东子】

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 慈展会
  • 公益慈善项目大赛
  • 颁奖晚会
  •