央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

北京全市将发起救灾捐款活动

发布时间:2012年07月24日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨晚,市委书记、市长郭金龙赴房山区实地检查灾情并慰问受灾群众。当天,本市成立“7·21”特大自然灾害救灾工作领导小组,统筹协调做好救灾善后维稳工作。

  本报讯昨晚11时,北京市市委书记、市长郭金龙在赴房山区实地检查灾情并慰问受灾群众后,回到市应急办指挥中心主持召开市委市政府领导干部会议,部署“7·21”特大自然灾害救灾善后工作。郭金龙要求,在全市范围内发起为“7·21”特大自然灾害救灾捐款活动。

  郭金龙在讲话中指出,“7·21”特大自然灾害是新中国成立以来北京罕见的自然灾害,造成了人民群众生命财产的严重损失。造成的因灾死亡情况,社会各界高度关注。要按照实事求是的原则,认真排查核实,及时向社会公布。同时要认真做好死亡原因和具体情况的分析,为下一步做好善后工作打下良好基础。

  会议决定,成立由李士祥任组长的市“7·21”特大自然灾害救灾工作领导小组,统筹协调做好救灾善后维稳工作。郭金龙要求,做好救灾信息汇集和报送工作,按照规定及时向中央有关部门报告救灾工作最新进展,积极争取中央有关部门的支持帮助。由机关党员干部带头,在全市范围内发起为“7·21”特大自然灾害救灾捐款活动,号召和凝聚全市群众众志成城,以实际行动参与到救灾工作中来。

  市委副书记、市政府党组书记、市政协主席王安顺,市委副书记、常务副市长吉林出席会议。市领导李士祥、牛有成、赵凤桐、鲁炜、傅政华、陈刚(市政府)、刘敬民、丁向阳、夏占义,市政府秘书长孙康林出席会议。

  救灾善后重点工作

  公安机关和地方政府要密切配合,做好因灾死亡群众的身份认定工作;全力做好道路抢通和受灾房屋清理普查,确保受灾房屋百分之百安全后转移群众返回;摸清各区县因灾经济损失情况,统筹做好救助援助工作;切实加强危险品管理,彻底排除因此造成的次生灾害;进一步做好救灾工作的新闻宣传和舆论引导。

  □现场在房山区检查灾情并慰问遇难者家属郭金龙:有困难就写信找我

  昨晚,市委书记、市长郭金龙赶赴本次强降雨和山洪暴发的重灾区房山,慰问救灾牺牲干部和遇难群众家属,看望奋战在抢险一线的解放军武警官兵和本市干部职工,检查指导救灾善后工作。

  青龙湖镇辛庄村58岁的村民李营21日被洪水冲走,不幸遇难。昨天,郭金龙握着老李遗孀的手说,老李故去了我们很痛心,今天我代表市委市政府来看望你们,你们有什么困难,党委政府一定会妥善解决。

  21日晚上,韩村河镇副镇长高大辉在驾车前往受灾点指挥群众转移时,被洪水淹没,献出了宝贵的生命。郭金龙、王安顺来到高大辉家中的简易灵堂,向他的遗像深深鞠躬。长时间握着高大辉父母的手,郭金龙双目含泪:感谢你们为党教育培养出这样一个好儿子、好干部,他为人民牺牲了,房山区的群众永远不会忘记他!高大辉的儿子高崧淇今年只有11岁,临走前,郭金龙疼爱地抚摸着他的头,勉励他好好学习,并告诉他:有困难就写信找我,你可以写上是老高的儿子小高!

  暮色中的青龙湖镇北车营村,到处是洪水退去后留下的泥浆和杂物,汽车被山洪冲击到排洪渠中拧在一起。市领导走进安置点的一个救灾帐篷内,村民李淑敏和杨俊英正坐在里头。郭金龙问:遭了这么大的水,村里面有伤亡吗?两人异口同声:没有!我们村里组织得好,转移得快,但这房子怎么盖起来,都愁死了。郭金龙安慰她:你们先找个地方安顿着,下一步镇里、区里、市里都会给予帮助,再加上乡亲们自力更生,一定能克服困难。离开村子时,郭金龙还打开车窗告诉乡亲们:只要人在就都好办!

  晚上10点30分,京港澳高速长阳段南岗洼铁路桥区域的抢险救灾工作还在紧张进行,积水已经从最深时的6米下降到1米多。排水集团的防汛应急车正奋力排水救险,后面解放军武警战士迅速清理污泥,郭金龙、王安顺蹚着泥水到最前线察看工作进度。部队领导高声问:同志们,完成市委市政府交给我们的任务,争取明天早晨通车,有没有决心?有有有!战士们的回答响彻云霄。郭金龙被大家高昂的情绪所感染,他和战士们紧紧握手并大声说,感谢子弟兵的奉献,我代表市委市政府和全市人民向你们致敬!

  市委副书记、市政府党组书记、市政协主席王安顺一同慰问检查。市委常委、秘书长李士祥一同参加。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 7·21
  • 救灾善后
  • 郭金龙
  • 救灾捐款
  •    

    留言评论