央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

民政部副部长窦玉沛:将简化慈善组织登记注册程序

发布时间:2012年07月24日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人民日报北京7月23日电 (田丰、柯高阳)7月23日,民政部副部长窦玉沛在2012中国(宁夏)黄河善谷慈善博览会新闻发布会上回答记者提问时表示,民政部将从简化登记注册程序、落实扶持优惠政策等方面积极培育发展慈善组织,推进慈善事业的发展。同时,民政部正在探索建立公民志愿服务的记录制度,对志愿者参与志愿服务的行为进行激励。

  窦玉沛说:“慈善组织是我国慈善事业的主体力量。没有慈善组织的运作,慈善事业就难以发展。”他介绍,民政部将从四个方面积极培育发展慈善组织:

  简化登记注册的程序。按照统一登记、各司其职、协调配合、分级管理、分级负责、依法监管的新体制,慈善公益类、社会服务类的组织由民政部门直接登记。

  落实扶持优惠政策。民政部要会同有关部门推动出台公益慈善组织营业税的减免税收政策,按照普惠性的原则,扩大享受优惠政策的组织种类。

  推进政府购买社会服务。一些领域的政策调研、课题论证、标准制定、考核评估等事务性的工作,不需要民政部直接来做的,委托给社会组织来做。

  提高慈善组织的效率和公信力。推动对公益慈善组织内部的薪酬待遇、社会保障等相关政策的指导和完善。着力提高公益慈善组织的公信力。

  此外,窦玉沛还表示,民政部正在探索建立公民志愿服务的记录制度。他认为,记录公民志愿服务的行为,同时对志愿者进行激励,有利于志愿服务事业的可持续发展。目前民政部正在研究制定志愿服务记录的办法,推进建立服务登记的信息系统,以便于“在线登记、网上查询”。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 民政部
  • 窦玉沛
  • 慈善组织
  • 登记注册
  •    

    留言评论