央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

网传汽车淹水逃生术“头枕敲碎玻璃法” 专家回应

发布时间:2012年07月24日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前日,北京一名男子驾车落入水中,他因无法逃生而死于车中,这引起了广大车主对车辆落水后如何自救的强烈关注。昨天,微博上流行一则“落水汽车内逃生法则”称,如果被困在车里,无法打开车门逃生时,你只需把座位头枕拔下来,用那两个尖锐的插头敲打侧面玻璃,破窗而出。这则微博被转发上万次。但有汽车维修专家昨天指出,这种方法并非所有情况下都能行得通。

“头枕敲碎玻璃法”实施有难度

  广州广保丰田汽车销售服务公司车间经理卫国光是汽车维保行业的资深人士。他昨天表示,汽车头枕敲碎玻璃的方法其实并不值得推广。他表示,如果在空间足够的情况下,头枕插头有可能敲碎玻璃。但在水涌入车内,车主慌乱的情况下,车内空间狭小,人很难用上劲。而且,不少头枕插头的头都是平的,而非尖的,未必能敲碎玻璃。此外,也不是所有的车的座枕都能那么容易拔出来。

  他还表示,为保险起见,还是在车内放一把羊角锤或专门用来车内逃生的安全锤比较稳妥。这种专用工具除了能敲碎玻璃外,后面还带着一把刀,可以割断安全带。除了这个座枕插头外,防盗锁、灭火器也可以用来敲碎玻璃。至于有人提出用高跟鞋敲碎玻璃,之前他们也尝试过,难度很大。“高跟鞋的跟毕竟不全是金属的,也不够尖利。”

  《汽车杂志》总编辑董宝青昨天也表示,头枕敲玻璃实施起来有很多问题:1.不是所有的头枕都可以拔出来;2.拔出来的头枕也不一定可以打破汽车两侧的车窗玻璃。“汽车落水自救是一个矛盾,在汽车落水的时候,我们总是希望车窗玻璃越容易砸碎越好,但是我们买车的时候,却是希望汽车玻璃有足够的强度。这么容易给你用头枕砸碎的汽车玻璃,是不合格的汽车玻璃。”

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 汽车淹水
  • 逃生术
  • 座位头枕
  • 敲碎玻璃法
  • 自救办法
  •    

    留言评论