央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

低保工作:变“数字任务”为“亲情服务”

发布时间:2012年07月26日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■ 加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。

——党的十七大报告

  “听说这里要建廉租公寓,我们赶紧过来问问。”在吉林省吉林市昌邑区林荫路以北、连云街以西的一块空地上,伴着打桩机、挖掘机的作业声,几位低保人员正在向工作人员咨询。

  今年,吉林市在对低保无房家庭廉租住房租赁补贴每月增加50元的基础上,计划再建5万多平方米的“廉租公寓”,作为周转房,免除租金和物业费,提供给没有轮候到廉租房的低保无房困难户。依据“当年开工、当年竣工、当年入住”的原则,今年年底前,这里正在建设的1506套廉租公寓将成为吉林市低保群众新的“避风港”。

一批经过严格选择的粮油,提供给吉林市近两万名低保困难家庭成员。郭红松绘

  吉林市委书记张晓霈说:“低保工作绝不仅仅是一项‘投入了多少,完成了多少'的数字任务,更是一项‘急群众之所想、解群众之所难'的亲情服务。”

  端午节期间,吉林市船营区黄旗街道家园社区书记兼“网格长”王英艳,再一次收到了低保户许红林的祝福短信。王英艳说:“我们把社区分成7个网格,社区内182户低保户都分布在网格中。入户走访,及时了解低保户状况是‘网格长'的重要工作之一。”

  近年来,吉林市还广泛开展各级干部下基层活动,全市万余名党员干部与低保户结成了帮扶对子。包保了两户低保户的吉林市民政局局长宋秋实说,由各级干部帮扶低保家庭,变上访为下访,不仅可以切实解决他们在生活中的困难,而且便于及时调整制定工作计划和政策措施。

  现在,吉林市11410名低保家庭的中小学生,全部吃上了免费午餐。“不仅是午餐免费,教材费、校服费和报考费也都不用交了。吃、穿、用,政府样样都给咱想到了。”学生家长丁桂凤说。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 亲情服务
  • 低保户
  • 低保工作
  • 低保人员
  •    

    留言评论