央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

生活谣言终结者:科普类NGO的生存之道

发布时间:2012年07月31日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [导读]头枕能否破窗逃生?食用加碘盐是否可以防辐射?缺乏常识或知识,或对于知识和常识的误解,往往容易造成意想不到的后果,但是,对新兴传播工具运用娴熟,富有严谨的求证精神以及独立的第三方态度的草根科普类NGO,却意想不到地发挥了自己的作用。

  “7.21”北京暴雨时,丁志健驾驶着他的越野车在广渠门桥下遭遇大水,最深处已经超过3米,强压之下丁志健被困车中最终溺亡,给妻子的两次求救电话成了他最后的留言。

  当众人为此唏嘘的同时,一篇关于“头枕破窗”的帖子在网上流传开来,并经过了一段跌宕起伏的传播旅程。

  “如果困在车里,无法打开车门逃生时,你只需把头枕坐椅拔下来,用那两个尖锐的插头敲打侧面玻璃,这是当初设计就考虑到的……”这个可以说及时出现的内容不出意外地被大量转发,“头枕破窗”成为车主们点击相传的自救妙招,随后高跟鞋、车钥匙、皮带扣等均成了可以信手拈来的救命稻草。

  紧接着,一些富有尝试精神的媒体和网友又贴出了反对意见,“记者实验否定头枕破窗谣言”的标题出现在电视节目里,也有网友纷说自己尝试了头枕等物品砸玻璃、玻璃纹丝却纹丝不动。

  很快,又先后有至少两则用头枕自救的真人视频被上传网络。其中一则是源于日本,其中一位女士在困在水中的车里,用头枕下的钢管撬碎了车窗;另一则源于欧美的自救节目视频,中间强壮的男主持人也直接用头枕钢管破窗。

  至此,讨论依然没有结束……

  这样的画面似曾相识,实际上在以往很多特殊阶段都发生过,尤其是日本大地震之后,在去年3月份发生波及全国的“抢盐风波”就是一则关于食用加碘盐可以防辐射的谣言不胫而走并逐渐被放大而导演出的闹剧。

  缺乏常识或知识,或者对于知识和常识的误解,往往容易造成意想不到的后果,但是,在社会飞速发展,信息技术高度普及的今天,人们往往会发现,错误的信息和谣言很容易就会插上翅膀,终止它们的飞速传播却早已不是一件容易的事情。人人都可发言的时代,传播通路又如此的四通八达,传统意义上的话语权威更已经很难收到一言九鼎的效果了。

  但是,往往在这样的时候,对新兴传播工具运用娴熟,富有严谨的求证精神以及独立的第三方态度的草根科普类NGO,却意想不到地发挥了自己的作用。

  众人还在对“头枕破窗”众说纷纭的时候,民间NGO组织科学松鼠会运营的微博账号“谣言粉碎机”上《关于用头枕砸碎玻璃逃生是否可行》的内容被转发12000多次,“谣言神马最讨厌了、一定要粉碎掉”是大家的心声,显然年轻人也对“果壳网”走的时尚科普路线相当受用。

  当然,这类科普类NGO目前国内并非只此一家。比较知名的还有达尔问自然求知社。这是一家一直在做扎实独立的民间环境调查,通过组织公众的亲身参与、发布真是检测数据和报告,兼顾普及环境知识,引导公民做自己的环保科普类NGO.

  民间科普类NGO在中国方兴未艾,它们正在通过在一次次紧急时刻所做出的努力,让民众认识它们,并且潜移默化地以正能量影响着社会。科学知识,始终是人类社会发展的重要基础,让这些知识走下书本,走进生活,给人们以实实在在的帮助,是这些科普类NGO的职责所在。

  《公益时报》本期呈现一组国内外科普类NGO的发展案例,以飨读者。

 

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 科普类
  • NGO
  • 生活谣言
  • 谣言粉碎机
  • 科学松鼠会
  • 果壳网
  • 城市青年
  •    

    留言评论