央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

中国城市公益慈善指数发布 京沪深荣膺前三甲

发布时间:2012年08月28日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网银川8月27日电 (记者郑一晗、赵倩)第二届“中国城市公益慈善指数”发布典礼27日在宁夏回族自治区吴忠市举行,典礼发布了中国321个城市的“城市公益慈善指数”,其中排名前五位的城市依次为北京、上海、深圳、无锡、南京。

  据了解,“中国城市公益慈善指数”是在中国民政部指导下,由中民慈善捐助信息中心以及清华大学、香港中文大学的专家历时4年研究完成的。该指数从社会捐赠、慈善组织、慈善项目、志愿服务、政府支持和慈善文化6个方面对城市公益慈善事业进行综合考量。

  “首届中国城市公益慈善指数”于2011年8月在安徽芜湖发布,随后多个城市按照指标体系制定了城市慈善发展规划。本届参加指数编制的城市达321个,是首届参与城市的6倍。总体而言,参与本次全国城市慈善数据调查的省(市、区)覆盖率为90%,城市覆盖率为52.5%,321个城市指数的平均分为52.24分(总分100分),156个城市在平均水平以上,占总数的48.6%。

  民政部副部长窦玉沛说,发布城市公益慈善指数,是推动城市慈善工作的有效手段。第二届城市公益慈善指数结果显示,近两年中国城市慈善发展水平有了稳步提升,但由于中国现代慈善事业起步较晚,整体发展水平仍处于初级阶段。

  据介绍,为推动城市慈善事业的健康发展,中国民政部决定将城市慈善调查和指数编制发布工作纳入常态机制,并计划每两年开展一次全国城市公益慈善事业发展情况调查。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 公益慈善指数
  •    

    留言评论