央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

2012中国(宁夏)黄河善谷慈善博览会开幕

发布时间:2012年08月28日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全国政协副主席白立忱、民政部部长李立国、宁夏回族自治区党委书记张毅、自治区主席王正伟等参观慈善成就展。《华兴时报》社 记者王斌/摄。

  8月26日,由国家民政部和宁夏回族自治区政府共同举办的2012中国(宁夏)黄河善谷慈善博览会开幕式暨宁夏“黄河善谷奖”颁奖晚会在银川举行。全国政协副主席白立忱宣布2012中国(宁夏)黄河善谷慈善博览会开幕,并与民政部部长李立国、自治区党委书记张毅、自治区主席王正伟共同为2012中国(宁夏)黄河善谷慈善博览会启幕。李立国、张毅在开幕式上致辞,王正伟主持开幕式。民政部副部长窦玉沛出席。

  李立国在开幕式上说,在宁夏举办中国黄河善谷慈善博览会是民政部联合地方政府举办的又一次国家级综合性慈善交流盛会,与深圳慈展会共同构建了地域上“一南一北”、经济上“一东一西”、内容上各具特色的全国公益慈善展示的新格局。近年来,宁夏回族自治区党委、政府在推进区域经济社会科学发展的进程中,开创性地提出黄河善谷战略,通过慈善事业与生态移民、扶贫开发有机结合,使丝绸之路上的宁夏走出了一条独具特色的慈善兴业、慈善富民的慈善之路。宁夏的探索与实践,得到了社会各界的广泛关注和中央领导的关心重视。在宁夏举办慈善博览会,展示我国慈善事业发展成就和宁夏黄河善谷发展成果,搭建西部地区和宁夏慈善需求与全国慈善资源对接桥梁,研讨城市慈善与中国公益慈善创新发展的路径模式,有关机构还要发布城市慈善指数,内容丰富,蕴含深远,精彩纷呈,是一次名副其实的慈善文化与实践创新的博览盛会,必将在全国再次掀起公益慈善行动、文化和理念传播的新高潮,有力推动我国特别是西部地区公益慈善事业的新发展。

  在随后举行的颁奖晚会上,宁夏陈逢干基金会会长陈逢干等10人获得“黄河善谷贡献奖”,吴忠市人民政府等10家单位获得“黄河善谷集体贡献奖”,中国妇女发展基金会关爱母亲等10个项目获得“黄河善谷项目奖”,另有10人获得“黄河善谷楷模奖”,10家单位荣获“黄河善谷建设突出贡献”荣誉称号。

  本次善博会从8月26日至8月28日为期三天,主要活动有:中国(宁夏)慈善成就展、召开城市慈善和公益慈善创新研讨会议、签约慈善项目、宁夏“黄河善谷奖”颁奖晚会、开展“宁夏黄河善谷行”活动、发布第二届“中国城市公益慈善指数”等6项活动。其中慈善成就展划分为中华慈善历程、黄河善谷、城市公益慈善成就、公益慈善组织、乐善企业5大展区,332家单位参展。

  观点:众论公益慈善类展会

  7月送走“慈展会”,8月迎来“善博会”。公益慈善类展会的接连召开也引发了业内对这类展会怎样影响行业发展的讨论。为此,《公益时报》记者对基金会、NGO和学者等不同视角的展会参与者进行了采访。

  重要的是要有充分、有效的交流

  何培忠 中华少年儿童慈善救助基金会副秘书长

  过去搞慈善展览多由民间组织,深圳首届中国“慈展会”和本次宁夏“善博会”都是由民政部有关部门出面组织,说明我国政府高度重视公益慈善活动,并开始主动组织慈善组织之间的交流活动,也说明中国慈善事业的发展到了一个新的阶段。政府部门组织这样的活动,大大提高了大型企业、各类型基金会、各类型民间公益组织的参与积极性,体现了政府大力提倡,企业积极参与和民间公益组织热情高的良好态势。各种慈善组织利用展会的机会,不但可以把多年从事慈善的业绩展示出来,还可以与企业、其他基金会等公益团体之间进行广泛交流,对自身慈善事业的取长补短以及中国慈善事业如何发展都能提供非常好的交流和借鉴。

  由于这两次展会时隔较近,所以大家感觉公益慈善展会“热”出现了,但从目前现状看,“热”还称不上。不过各个层面参加展会的热情很高,这是一个好现象。

  事实上,公益慈善的推广与发展需要多种形式的交流。要在不同的地区、不同的行业之间进行有特色的展示。形式可以是多样化的,重要的是要有充分、有效的交流。要让热心慈善事业的群体与需要救助的群体之间进行良好的对接,才能真正促进慈善事业的发展,帮到更多身处困境的人。要重视民间的热情,调动民间的力量,在民间普及慈善文化,播撒慈善的种子。只有大家共同关注弱势群体,通过各种方式向他们伸出援助之手,才能把慈善事业推向比较好的水平,从而推动和谐社会的进步。

  儿慈会参展宁夏“善博会”与深圳“慈展会”是带着不同目标的。深圳是发达地区,各个企业、基金会等参展更多的是展示自身发展的成果;而宁夏位于经济相比不甚发达的西部,更多的是通过展会寻求合作。儿慈会这次将重点推广“童缘”和儿童紧急救助通道“9958(救救我吧)”项目。儿慈会也将通过此次“善博会”传播基金会的慈善理念。同时,要与其他公益组织进行交流,不断发现自身差距,更好地提升自我。

  如果说深圳展会更多的是展示、交流、学习、提高,那么此次则要重点加强“童缘”等资助型项目面向西部地区的发展,在儿童救助方面起到更加重要的作用。

  为中国公益慈善事业找一条好的发展路径

  师曾志 北京大学公民社会研究中心执行主任

  举办公益慈善类展会恰恰说明这个行业在发展、在变化,它像一个象征符号或者说是一个景观一样,实际上是社会各种力量对公益慈善方面的关注和重视。能对公益慈善做这样大型的展会,从某个方面来讲是社会变化的一个标志,是从经济建设向社会建设的转型。

  企业也好、公益机构也好,参加这样的展会最重要的是相互学习。企业和NGO都要看到社会的变化,大家都是做公益必不可少的部分。第一要相互学习,第二是资源对接。企业可以出资源、出人,NGO可以具体执行项目。展会也是信息的获取和互相了解的平台。相互了解后找到合作意向,这样也会创造出新的项目,达成新的共识。

  我们现在看到的慈善展会都有一个特点就是政府、企业、媒体、公益界联合做慈善,这是趋势,可以看出大家是协商发展,通过共通点帮助政府解决问题。无论深圳“慈展会”还是宁夏“善博会”都是以政府为主导的。在目前这样的体制下,说明政府对公益慈善方面的重视,是非常好的趋势。但有一个特别重要的问题--边界。在政府搭台大家唱戏的时候,政府、企业、NGO、媒体等每个方面都有各自的职责。比如在建立政策法律、建立规则这方面,政府有非常重要的作用;在资源提供等方面,企业能做什么,这里面的职责边界要清楚。公益事业没有一方可以完全以自我为主做事情,而是共同努力、协同创新。

  公益慈善类展会这种符号性的东西,证明了它的发展和被需要。但如果从可持续发展来看,还是需要进一步努力。当然,在发展过程中也会出现理念上、思想上、行为上的各种问题,但都没关系,可以大家互相讨论协商,真正地为中国公益慈善事业找出一条特别好的发展路径。

  这样的展览交流活动越多越好

  黄如方 瓷娃娃关怀协会发起人之一

  在当下,像这样展览交流的活动越多越好。政府、公众、媒体、企业对中国民间公益和真正的公益是缺乏了解的。

  作为公益人经常说企业为什么不捐赠给我们、社会为什么不理解我们等等,其实原因是沟通交流太少。企业用企业的思维交流沟通,公益机构又用公益机构的理念和方式来表达观点,有时候两方面是缺乏对接的,或者说不在同一频道说话。展会是一个很好的交流平台,NGO可以把自己的项目、倡议的活动推出去,公众、企业和政府就可以看到。很多草根机构希望通过展会使更多的资源能进来,因此展会也担负了有多少签单、有多少项目得到赞助等意义。

  公益慈善展会会有向专业展会发展的过程,一开始肯定是利大于弊,目前这样一个阶段,更多的交流是有利的。当然也有很多不同的观点,说这种展览就是摆地摊、浪费资源等。但从目前整个中国的慈善氛围来讲,经历了公信力危机后需要进行公信力的重建。而在这个过程中,有一个加强各方更多交流的平台肯定是有利的。

  从另一面看,展览会也有办得好与不好的区别。每个城市、每个地方都可以办这样的展会。谁办得好、谁办得不好,公益机构、社会、公众以及媒体,每个人心里都有一杆秤。公益机构自己会去选择参与什么样的展会,哪个更适合就参加哪个,办得好的留下,办得不好的淘汰掉。这样既有利于慈善发展,也有利于公众更好地了解慈善。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 黄河善谷
  • 慈善博览会
  • 慈善文化
  • 善博会
  • 慈展会
  •    

    留言评论