央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

六部门发指导意见:居民大病保险无须额外缴费

发布时间:2012年08月31日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月30日,国家发展和改革委员会、卫生部、财政部、人力资源和社会保障部、民政部、保监会公布《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》。意见明确,城乡居民参加医保、新农合后,不再需要交费就可以获得大病保险保障。

  大病保险可二次报销

  国家发改委副主任、国务院医改办公室主任孙志刚表示,近年来,随着新医改的持续推进,全民医保体系初步建立。截至2011年年底,城乡居民参加三项基本医保人数超过13亿人,覆盖率达到了95%以上。其中,城镇居民医保、新农合参保(合)人数达到10.32亿人,政策范围内报销比例达到70%左右。人民群众“病有所医”有了基本保障,老百姓敢去看病了,但老百姓对大病医疗费用负担重反映仍较强烈。

  城乡居民大病保险是在基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步报销的一项制度性安排,可以进一步放大保障效用,是基本医疗保障功能的拓展和延伸,是对基本医疗保障的有益补充。

  大病保险的保障对象是城镇居民医保、新农合的参保人,所需要的资金从城镇居民医保基金、新农合基金中划出,不再额外增加群众个人缴费负担。

  报销比例不低于50%

  孙志刚说,在设计大病保险的保障范围和目标时,参考了世界卫生组织关于“家庭灾难性医疗支出”的定义。总的想法是,在平均水平上,使个人不得不支出的医疗费用低于家庭灾难性医疗支出的标准。经测算,各地城镇居民年人均可支配收入或农民年人均纯收入,可作为当地家庭灾难性医疗支出的标准。当参保患者个人负担的医疗费用超过这个标准时,很可能使家庭在经济上陷入困境。

  意见要求,大病保险对这小部分人群个人负担的合规医疗费用在基本医保已经报销的基础上再次给予报销,要求实际报销比例不低于50%。按医疗费用高低分段制定支付比例,原则上医疗费用越高支付比例越高。据悉,合规医疗费用不局限于基本医保政策范围内,但为避免浪费和过度负担,不是基本治疗所必须的项目不列入报销范围。

  险企自愿参加政府招标

  孙志刚指出,新一轮医改明确提出要探索“委托具有资质的商业保险机构经办各类医疗保障管理服务”。意见明确,符合基本准入条件的商业保险机构自愿参加投标,中标后以保险合同形式承办大病保险,承担经营风险,自负盈亏。商业保险机构承办大病保险的保费收入,按现行规定免征营业税。

  意见还对商业保险机构提出了具体要求:承办大病保险的商业保险机构必须在中国境内经营健康保险专项业务5年以上;保险公司要遵循收支平衡、保本微利的原则,合理控制盈利率,并建立起以保障水平和参保人满意度为核心的考核办法。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 大病医疗
  • 医疗费用
  • 保险机构
  • 基本医疗
  • 城乡居民
  • 医改
  • 居民医保
  •    

    留言评论