央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

中国已免费治疗近20万艾滋病患者 病死率降至一成

发布时间:2012年11月28日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  中新社沈阳11月25日电(记者 秦逸)“目前,中国已累计免费治疗近20万艾滋病患者,接受治疗的病人病死率从31%下降至10%。”由中国性病艾滋病防治协会主办的2012年世界艾滋病日高层论坛25日在辽宁省沈阳市举行,中国卫生部疾病预防控制局副局长雷正龙在论坛上如是说。

  雷正龙表示,虽然中国艾滋病疫情整体呈现趋稳向好态势,但当前防治形势依然严峻。一是治疗任务不断加重,艾滋病病毒感染者陆续进入发病高发期,机会性感染、合并感染和死亡人数逐年增加;二是患者发现延迟,去年27.9%的艾滋病病毒感染者在发现时已经为艾滋病状态,影响了抗病毒治疗效果。

  与此同时,艾滋病传播途径从以前经血传播为主转变为经性传播占主导地位。这种传播方式更为隐蔽,防治难度更大。另外,社会歧视仍然广泛存在,特别是来自卫生系统内部的歧视依然存在。雷正龙指出,部分上访群众的主要诉求仍是医疗机构拒绝收治艾滋病病毒感染者及患者,这与医疗系统救死扶伤、发扬人道主义精神是背离的。

  目前,中国已累计免费治疗近20万艾滋病患者,接受治疗的病人病死率从31%下降至10%。预防艾滋病病毒母婴传播工作也已在中国1156个县开展,母婴传播率、美沙酮维持治疗病人的艾滋病病毒新发感染比例都有所下降。

  据统计,2011年,医疗机构的检测量超过8000万人次,约占全年总检测量的95%以上;发现艾滋病病毒感染者33742名,约占全部感染者发现总数的45.3%。

  雷正龙说,国际社会已经提出了“零新发感染、零死亡和零歧视”的新愿景,中国艾滋病“十二五”行动计划也提出到2015年存活的感染者和病人数控制在150万的工作目标。他指出,在艾滋病防治工作中,只有医疗机构和疾控机构进行优势互补、强强联合,才能发挥最大的综合效益。

热词:

  • 艾滋病
  • 病死率
  • 中国性病艾滋病防治协会
  • 母婴传播
  •    

    留言评论