央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

李克强:对社会组织免税政策可先从防艾组织突破

发布时间:2012年11月30日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

李克强:对社会组织免税政策可先从防艾组织突破

  11月26日,13位防治艾滋病民间组织负责人及患者与李克强面对面沟通自己的困难与建议。廖攀 摄

  据新华社电 26日中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院防治艾滋病工作委员会主任李克强主持召开国务院防治艾滋病工作委员会第四次全体会议。

  发现感染者就及时免费抗病毒治疗

  会议认为,我国艾滋病疫情快速上升的势头得到遏制,总体疫情保持在低流行水平,感染者发现率逐步提高,接受治疗病人的病死率下降近一半,艾滋病母婴传播率由2007年的34.8%下降到目前的7.4%,感染者和病人的生活质量持续改善。同时,抗艾面临许多新挑战,应对难度加大,形势依然严峻。

  李克强说,防治艾滋病,政府责任重大。要适应形势变化,创新方式,更有效地开展防控。一是扩大抗病毒治疗范围,只要发现感染者就及时进行免费抗病毒治疗。二是对于抗机会性感染治疗费用,在已纳入新农合大病保障的基础上,研究纳入城镇职工和居民基本医保。三是打破部门限制,在艾滋病检测等方面协同作战,形成合力。四是完善分级负责机制,中央要加大投入,强化重点防控,地方也要落实好统一部署,把属地方事权的问题解决在基层。

  防艾必须发挥社会组织作用

  李克强强调,防治艾滋病必须发挥社会组织作用。用社会的力量办好社会的事情,是推动社会体制改革、加强社会建设的必然要求。

  要探索完善有效机制,在资金、技术上等方面给社会组织以扶持,研究建立防艾基金,多元出资给予支持。

  要创新财政投入方式,更多向社会购买服务,完善公益性组织的税收减免政策,对参与公益活动多的大学生予以就业支持。这不仅有利于增强防艾力量,也可为整个社会领域的改革积累经验。

  ■ 现场

  李克强与防艾民间组织负责人及患者座谈,再度回应“拒诊艾滋患者”事件

  “民间防艾组织作用不可替代”

  经济发展要更多地发挥市场作用,而社会发展就要更好地发挥好社会的力量。很多事情都靠政府包办,办不了,也不一定能办好。我们应该更加鼓励发挥好民间社会组织的作用,通过社会体制的改革来加强社会建设。

  ——李克强

  11月26日下午,在卫生部3楼一间会议室,13位防治艾滋病民间组织负责人及患者,首次有机会与中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院防治艾滋病工作委员会主任李克强,面对面沟通自己的困难与建议。李克强与他们一一握手过程中,说得最多的话是“你的气色不错”、“希望你早愈”。

  反映“拒诊艾滋病人”者参与座谈

  坐定后,李克强开门见山便说:“民间组织、‘草根组织'了解艾滋群体最真实的情况和最细微的诉求,在国务院召开防艾工作会议之前听听你们的意见,会使我们的会议更有针对性。”

  从一开始,他就打破事先安排好的发言顺序,鼓励参会者“自由发言”。接下来的发言简直可用“争抢”来形容。李克强不时插话,提醒发言者“只讲问题和困难”。

  坐在李克强对面的李虎,既是一位艾滋病毒携带者,同时也是致力于救助艾滋病毒感染者的“天津海河之星感染者关爱小组”的负责人。两星期前,正是他首发的一条微博,提及了一位因医院拒收而被迫篡改病历的艾滋病患者,引发民众关注。

  李虎抢过话筒说:“非常感谢副总理在第一时间能够重视并做出指示。”李克强对此回应:“这是政府应尽的责任。要研究建立一种机制,让艾滋病患者和HIV携带者享有平等权利。”

  李克强当场提议对防艾组织免税

  北京市康众卫生服务中心负责人王若涛坦率地说出自己的“困难”。他称自己的组织在民政部注册的性质是“民办非企业单位”,虽然是非营利性组织,不用交所得税,却仍然要上交营业税。

  李克强立刻转过头,要求身旁的卫生部部长陈竺进行调查。他当场提议:财政部对民办非营利非企业组织实行免税政策,探索可以首先从防艾组织上“突破”。“这不仅关系到‘防艾'工作,也关系到我们怎样利用社会力量办好社会的事情,做好社会体制改革。”李克强加重语气强调。

  李克强反复强调:“在防治艾滋病领域,社会组织的作用特殊、不可替代;而在很多其他领域,也同样需要发挥好社会力量和社会组织作用。”

  在座谈会上,李克强把民间防艾人士和患者的建议,一一都记录在了笔记本上。他还直接建议,请国务院防艾委立即着手研究,研究成立中国自己的支持社会组织的防艾基金等事宜。

  座谈会接近尾声时,李克强代表国务院感谢在座的民间防艾组织负责人对防艾工作作出的“不可替代”作用。

  他说,通过你们“展现人性的光辉,体现人道主义”。同时也通过你们的努力,为整个全社会防艾创造经验。

  下午16时28分,座谈会结束后,李克强迅速转到5楼的另一间会议室,主持并首先向出席国务院防治艾滋病领导小组全体会议的参会者“致歉”。此时,会议被延迟了将近1个多小时。这些参会者不是国务院有关部委的负责人,便是来自各省市政府主管防艾工作的官员。不过,这一回,至少在时间分配上,来自民间的防艾人士似乎比政府官员受到了更多优待。

  事后的会议也印证,这些民间防艾人士和患者“诉求和建议”,不断被李克强在总结讲话时所提及。他要求国务院防艾委员会的有关职能部门“加以研究解决”。国务院防艾委的一位官员会后表示,以往领导人与艾滋病患者会面握手,大多体现的是一种“人道关怀”,而此次直接听取他们的“建议”,并吸纳这些建议作为今后防艾工作的重要决策参考,更多体现的则是相关利益群体直接参与决策的“制度关怀”。

热词:

  • 李克强
  • 艾滋病
  • 防艾
  • 社会组织
  • 座谈会
  •    

    留言评论