央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

中国艾滋病患者累计达42.9万 防控形势严峻

发布时间:2012年12月04日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  中新网上海11月28日电 (记者 邹瑞玥)中国国家“千人计划”学者、复旦大学病原微生物研究所所长姜世勃28日在沪透露,根据中国疾病预防与控制中心11月公布的最新数据,中国累计报告艾滋病患者达42.9万人,仍有大量感染者未被检测发现,艾滋病防控形势严峻。

  姜世勃在当日举行的“国际艾滋病日专题研讨会”上指出,从2004年开始,性传播上升成为艾滋病传播的最主要途径。据专家统计,中国新增的艾滋病逾八成是通过性途径传播的。虽然国际上目前已有二十多种治疗艾滋病的药物,但这些药物都是在欧美等发达国家研制出来的,几乎没有在中国进行临床试验,而在中国流行的HIV毒株,与这些国家的流行毒株大不相同。目前杀微生物剂被认为是预防艾滋病性传播的最有效方法之一,因此,研发具有中国自主知识产权并针对中国流行毒株的抗艾滋病新药和杀微生物剂,对于中国艾滋病的防治极为重要。

  姜世勃告诉记者,由于各类人群的艾滋病风险意识低,同时一些医疗水平较低的城镇乡村无法提供艾滋病检测,所以仍有大量HIV感染者未被检测发现。

  复旦大学公共卫生学院教授何纳介绍,近年来,艾滋病快速蔓延的势头在中国得到初步遏制,总体处于低流行态势,但在部分地区和部分人群中仍呈现高流行,在云南、广西、河南、四川、新疆、广东等六省新发现的艾滋病感染者数量,占到总量的79%。艾滋病流行和防治的重点地区和重点人群有所扩大,男男性行为人群中HIV的感染率高,普通人群中多性伴、性乱、吸食新型毒品等高危行为增加,中国艾滋病防控面临新的严峻挑战。(完)

热词:

  • 艾滋病
  • 防艾
  • 防控形势
  •    

    留言评论