央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 公益频道 > 第四届道德模范见义勇为模范候选人

全国见义勇为模范候选人:次仁央宗事迹

发布时间: 2013年07月11日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV | 手机看视频

公益广告欣赏

原标题:

次仁央宗

次仁央宗

  次仁央宗,女,藏族,1998年6月生,西藏自治区日喀则地区仁布县中学学生。

  一个只有13岁的姑娘,当听到有人喊救命时,奋不顾身跳进冰冷刺骨的河水里,因自己年幼力小,几次尝试都没成功,最后用尽全身力气才将落水孩子拉上岸,迅速背起孩子奔向村里,孩子终于得救了。

  2011年10月11日上午,次仁央宗在回然巴乡看望父母的途中,路经扣江村歇息时,忽听村子林卡旁的河里传来一个孩子的呼救声,她快速冲向河边,发现一个孩子正在河水里挣扎。由于水流急,眼看孩子正被水冲向下游,情势危急,不会游泳的次仁央宗来不及多想,毅然跳进冰冷刺骨的河水里,拼力向水里的孩子靠近。经过数次尝试,她终于抓住了小孩的手,用尽全身力气把孩子推上岸边。被救起的孩子已经昏迷,疲惫不堪的次仁央宗立即背起孩子快速奔向村里,经过村里人的紧急抢救,孩子终于脱离了生命危险,她却悄然离开了。抢救落水儿童后,周围家长对次仁央宗的行为赞不绝口,可她回到学校,没有把救人的事情告诉任何人,直到家长找到学校表示感谢时,这件事情才一下子传开,西藏自治区很多媒体对她的事迹进行了报道。

  次仁央宗同学出生在一个普通的农牧民家庭,父母都是朴实的农牧民,虽然家庭条件并不富裕,但他们经常帮助一些困难户。次仁央宗同学正是在这样的家庭环境下,养成了良好的品德。事后班主任问她:当时你害怕不害怕?她说:“老师,当时没有其他人,我不救她没人救她”。当时水很大,如果次仁央宗有一丝的犹豫,耽误几分钟,那孩子可能永远也见不到自己的亲人了。孩子的爷爷说,次仁央宗一个小小年纪的女孩,不顾自己的生命安全,救起我们家的孩子,我们全家都非常感谢她。

  危难之时显身手的勇敢少年,在平时的学习生活中也是以助人为快乐之本。学校规定,每周六下午学生清理“三包”物品,洗衣服、洗床单被套。她把自己的洗完了又去帮小学生洗。作为团员,她经常参加团支部活动,志愿帮助一些老人。

  次仁央宗被评为第三届西藏自治区道德模范。

责任编辑:居福

热词:

  • 全国
  • 见义勇为
  • 模范
  • 候选人
  • 事迹
  • channelId 1 1 1
    860010-1121050200
    1 1 1