央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 公益频道 > 第四届道德模范见义勇为模范候选人

全国见义勇为模范候选人:吴永秀事迹

发布时间: 2013年07月11日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV | 手机看视频

公益广告欣赏

原标题:

吴永秀

吴永秀

  吴永秀,女,汉族,1958年2月生,四川省成都市成华区青龙街道白莲村居民。

  37年来,她勇救18名落水者,用生命演绎了一出出惊心动魄的救人故事,被人们称为“救水女侠”、“水渠110”。她用质朴的行为践行雷锋精神,带动了更多人加入助人为乐和见义勇为的行列。

  东风渠承担着成都市区的灌溉、供水、环保等功能,表面上风平浪静,实则疾波暗涌,每年都会有很多鲜活的生命被它吞噬。吴永秀自幼在东风渠边长大。1975年冬天,寒风瑟瑟,当时还是17岁的吴永秀正回家赶路。“救命啊!救命啊!”忽然不远处传来一声凄厉的尖叫声。“不好!有人落水了!”吴永秀寻声跑去,只见围观的人焦急地商量着对策。“扑通”一声,一个身影跳进了渠里,奋力向落水者游去,此人正是吴永秀。寒水冰冷刺骨,吴永秀很快就觉得身体麻木了,每挥动一次手臂都非常吃力,离落水者越来越近了,一定坚持住,她暗暗鼓励自己。终于游到了,吴永秀拼尽全身力气拉住落水者,掉头往岸边游去。落水者救起后,吴永秀被冻紫了却绽放出了花儿一般的笑容:“幸好幸好,没事就好!”

  此后30多年间,吴永秀救起了一个又一个生命,有青年、老人,有失足落水者,有轻生者……就在2011年9月,54岁的她还与儿子一道,救起了落水的婆孙二人。不少获救群众纷纷送来锦旗感谢,各级媒体也对她的事迹予以报道。但吴永秀清醒地认识到,单凭一人之力,很难阻止东风渠溺水悲剧的发生。2004年,她组织成立了“义务阻泳队”,劝阻人们不要下水,远离危险。9年来,“阻泳队”力量逐渐壮大,增加到了二十多人。2012年,吴永秀又依托“阻泳队”,成立了“吴大姐爱心互助会”,为社区居民提供起义务服务,同时也吸引了大量的爱心企业和爱心人士参与。有人劝她:“吴老太,一把年纪的人了,该歇歇了。” “这是责任!就算我体力跟不上,最多把命送给东风渠。”55岁的吴永秀掷地有声。

  吴永秀荣获第三届四川省道德模范荣誉称号,入选“中国好人榜”。

责任编辑:居福

热词:

  • 全国
  • 见义勇为
  • 模范
  • 候选人
  • 事迹
  • channelId 1 1 1
    860010-1121050200
    1 1 1