央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 公益频道 > 第四届道德模范见义勇为模范候选人

全国见义勇为模范候选人:李守禄事迹

发布时间: 2013年07月11日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV | 手机看视频

公益广告欣赏

原标题:

李守禄

李守禄

  李守禄,男,汉族,1968年12月生,中共党员,北京燕京啤酒集团送货员,原籍河南省固始县。

  在京打工的李守禄以奋不顾身挽救落水儿童、冲入火灾现场救人等一幕幕“赴汤蹈火”的感人场景,谱写成一曲曲催人泪下、情动京豫的正气之歌。

  2010年8月29日下午6时许,一名五岁的河北男孩到朝阳区十里堡北里附近的一条河边玩耍,不慎落入水中。小男孩在河水中一起一伏,随时都会被河水吞噬,生命危在旦夕。刚送完啤酒回到出租屋整理送货账目的李守禄,听到呼救后急忙向河边跑去。并不熟悉水性的李守禄顾不上掏出身上的手机、货款和收条,纵身跳了下去,奋力把小孩推到岸边。孩子的父亲赶到出事地点时,李守禄还在河水里挣扎,李守禄说:“你别管我,赶紧把孩子送到医院抢救吧。”因体力消耗太大,加上河岸陡高,水草湿滑,他差一点被急流冲走,最后在群众的帮助下才爬上岸。救人后,他感到后怕,因为他知道这条河最深处达4米,自己又不会游泳,水已经漫过了脖子,还喝了几口水,当时腿都软了。李守禄说:“但是,不救人对不住你良心!”

  2011年3月6日晚,北京市朝阳区康家沟一间平房突发大火,来自黑龙江的一对母女被困在屋内。正在出租屋睡觉的李守禄听到喊声就跑了出去,冲向事发地点。他把一盆刺骨的冷水泼在自己身上,一头钻进火海中,先把躺在地上的妇女抱出来。当他准备再次往火海里冲时,一名老人说危险,房子要塌。但他听见有孩子的哭声,还是冲了进去,顶着大火和浓烟,救出一名3岁女童。他刚把小女孩抱出来,房子就塌了。李守禄的头发、衣服都被烧着了,脸部、手脚都被烧伤,看到救火的人越来越多,他就悄悄走了。 “自那次我的脚被烧伤后常常会痒,但我从火海中救出两条命,值!”李守禄说。

  2013年3月2日下午2点半,李守禄和李高峰等在朝阳区甘露园铁道桥附近巡逻时,发现一平房冒出黑烟,随即他俩就冲了过去。俩人赶到火灾现场时发现大火已经封门了,他们冒着生命危险,从熊熊大火的屋子里往外抢搬东西,其中有电瓶车,电冰箱等。

  李守禄荣获北京市见义勇为先进个人、感动中原十大年度人物等荣誉称号。

责任编辑:居福

热词:

  • 全国
  • 见义勇为
  • 模范
  • 候选人
  • 事迹
  • channelId 1 1 1
    860010-1121050200
    1 1 1