央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 公益频道 > 第四届道德模范见义勇为模范候选人

全国见义勇为模范候选人:周波事迹

发布时间: 2013年07月11日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV | 手机看视频

公益广告欣赏

原标题:

周波

周波

  周波,男,回族,1984年6月生,宁夏回族自治区灵武市东塔家园小区居民。

  2013年3月19日,周波冒着生命危险,将灵武市东塔家园内一个即将从四楼阳台坠下的4岁男孩成功解救。人们亲切地称他为“托举哥”。

  事发当天,下班后的周波在小区喊父亲回家吃饭,听到6号楼处嘈杂声不断,父子二人循声过去看个究竟。看到四楼一个小男孩的脑袋被卡在窗外的防盗栏上,下半身悬在半空。“得赶紧救孩子!”周波一念闪过,立即冲上四楼。房门紧锁,家里肯定是没有人。敲开了三楼住户的门,主人正焦急万分却束手无策,因为上下两窗之间相隔太远,无法成功抓住孩子。此刻防盗栏正好卡在男孩的喉咙部位。如果没有人在下面托住,不掉下去也会窒息。于是周波便爬上窗台,由于很难扶住孩子的腿,他只能踩着凳子,慢慢向上移。墙的外沿只有15厘米宽,他用右手扶着外沿,左手用力托起孩子的两条腿,可是孩子一直哭,还不停乱蹬,根本无法固定住孩子的腿。周波一边竭尽全力保护孩子安全,一边想方设法让孩子的情绪恢复稳定。半个小时过去了,孩子在安慰声中停止了哭闹,而周波的手臂却失去了知觉。与此同时,小区物业人员也爬上楼顶,为周波和孩子加油,现场群众也尝试砸开4楼住户的房门。很快,银川公安消防支队灵武中队官兵赶到,破拆了大门和窗户,成功救出孩子。

  当孩子被成功救下时,现场群众纷纷冲周波伸出大拇指,说:“40分钟,不容易啊!多亏了你,孩子得救了!”事后周波坦言:“刚上去的时候并没想那么多,有那么一瞬间也很害怕,担心自己会不会掉下去。但想到孩子的生命危在旦夕,看到楼下很多群众在为我鼓劲、加油,就跟自己说一定要坚持住,把这孩子救下来!”

  周波被银川市委、市政府授予文明市民和感动银川人物荣誉称号。

责任编辑:居福

热词:

  • 全国
  • 见义勇为
  • 模范
  • 候选人
  • 事迹
  • channelId 1 1 1
    860010-1121050200
    1 1 1