央视网 > 公益频道 > 公益资讯

中国梦的“精神钙质”

潘德东

发布时间: 2013年10月11日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV | 手机看新闻

公益广告欣赏

原标题:

一头奋蹄拉犁、俯首向前的“中国牛”,从农耕文化中走来,在现代化的街头、报纸、电视、手机、互联网上频频亮相,抖擞冲天的牛气,透出一股子牛劲。

 

 《中国梦 牛精神》

 《中国梦 牛精神》

 

在“讲文明树新风”系列公益广告中,这幅《中国梦,牛精神》十分抢眼,令人难忘。这头以中国画手法创作的“中国牛”,从一个方面,生动诠释了“中国精神、中国形象、中国文化、中国表达”。

 

牛,在中国传统文化中,是忠厚实诚、勤劳奉献的象征。它埋头耕耘,不辞劳苦,忍辱负重,“吃的是草,挤的是奶”,早已成为人们景仰、敬重、学习的榜样。

 

中国人身上,颇有“牛精神”。比如,一些城市数年甚至数十年如一日,创建和建设全国文明城市,始终保持一步一个脚印、一步一个台阶,脚印上写的,台阶上留的,都是一种“牛精神”。

 

“人世间的一切幸福,都要靠劳动来创造。”用劳动来创造,其实就是一种“牛精神”。正因为有了“牛精神”,干部群众的士气才倍受鼓舞,改革开放的步伐才更加稳健。

 

就是“讲文明树新风”公益广告本身,也很“牛”。丰子恺漫画、泥人张彩塑、各地农民画……这些传统的、民间的、民族的艺术表现形式,以公益广告的面孔出现,不仅主题鲜明、立意高远、题材丰富、形式多样,而且与“中国梦”有机结合,“牛精神”传递出“文明好声音”,刮起了“最炫民族风”。

 

民谚说:“牛是庄稼宝,一定要养好。”其实,“牛精神”更是人们工作、生活、学习的“宝”。养足“牛精神”,可以为人们的精神“补钙”,为人们的思想“活血”,为人们的梦想“壮骨”,筑梦、追梦、圆梦的脚步将更坚实有力。

 

如何养足“牛精神”?首先,当做一头“拓荒牛”,有一股闯劲,闯出一片天地;其次,要做一头“老黄牛”,有一股干劲,干出一些奇迹;再者,要做一头“孺子牛”,有一股拼劲,拼出一身奉献。

 

“俯首甘为孺子牛”,“不用扬鞭自奋蹄”。在鲁迅先生这头“牛”面前,郭沫若自谦“愿做这头牛的尾巴”,茅盾则说:“那我就做牛尾巴上的毛吧!”

 

  “牛精神”乘以13亿中国人,将有无穷无尽的力量,无边无际的创造。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1121050100
1 1 1