二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

公益广告为2015羊年春晚添彩

公益资讯 2015年02月17日 16:55 A-A+

  继蛇年春晚推出《回家篇》、马年春晚推出《筷子篇》等公益广告之后,央视在羊年春晚继续插播公益广告。今年为春晚量身打造的4支公益广告涉及传统文化、亲情、孩童、民俗等主题。公益广告连续3年出现在除夕荧屏上,已经成为央视春晚不可或缺的一部分,为亿万观众奉献浓浓暖意、满满正能量。

  春晚上有公益广告吗?哦,对不起。要么是您这几年不太关注央视春晚,要么您可能把公益广告也当成春晚的节目了。还记得一个农民工兄弟骑着摩托车千里迢迢过年回家,为小女儿穿上新衣的故事吗?那就是在2013年蛇年春晚上播出的公益广告——《回家-迟来的新衣篇》它是央视春晚31年来播出的首支公益广告,创造了历史,触发了亿万国人的思乡之情。

  2014年,我们再接再厉,在羊年春晚上推出《筷子篇》公益广告,用一双双筷子串联起生活的酸甜苦辣,传承起种种中国传统美德。网友纷纷点赞,称它是“舌尖上的春晚”、“春晚上最温暖人的创意”、“比节目还好看”。

  2015年,我们延续精彩,继续在羊年春晚上奉献公益广告正能量。为了寻找这份感动,我们真得蛮拼的。

  早早启动。2014年6月份正式立项,提前8个月启动春晚公益广告策划;

  开门搞创作。7月底召开创作研讨会,邀请周孝正、马未都、石述思、王学兵等社会各界代表为公益广告的创意内容、表现形式等建言献策,打开大门搞创作;

  广征精巧创意。8月份开始,广泛邀请代表国内一流创意水准的12家广告公司提交创意,共征集到创意文案125件;10月底,经过多轮提报、层层筛选,最终4篇创意脱颖而出。

  与春晚节目无缝链接。我们与春晚剧组进行了紧密沟通。与前两年相比,今年的公益广告和春晚更加贴合,契合“家和万事兴”的春晚总主题,在前后串联上与春晚节目无缝链接。

  奔波拍摄。12月开始,4支广告陆续开拍。为引发大多数国人的普遍共鸣,我们尽力在广告中呈现不同地域、不同年龄、不同职业人群的生活场景,让大家都能感受到广告在自己生活中的投影。近1个月的拍摄时间里,我们奔赴祖国大江南北,辗转数万公里,精心展现北城南乡的淳朴风貌和春节景象。

  2015年1月,广告全部完成拍摄制作,提交春晚剧组彩排。

  四支公益广告

  《中国年 中国字》

  选取多组有关写字的故事,并将故事的发生设定在春节的时段内,用中国人最基础的汉字,将生活的真实感通过艺术性的手法展现,故事人物的情感描述,找到与故事人物相对应的生活价值。让人对生活更有热情,对人生更有理想,对传承更有期待,对文化更有认识,将中国字写进中国年。既是对中华文明的认知、传承与发展,亦能透射出对于亲人、友人的真情实意。用真心与真诚以期对社会产生良好的价值观和传统文化的回归。

  《名字篇》

  讲述每个人名字背后的故事。中国人对起名字非常重视,名字是每个人生命的开始,更承载着长辈的爱和希望,贯穿着中华民族的血脉精神。关于名字,每个人都有自己的故事,为此我们还专门准备了h5互动页面,让每个人都可以参与分享。

  《只盼这一天》

  讲述东北孩童在家盼望父母回家的故事。构思巧妙,以一只望远镜为线索道具,以孩童的视角烘托春节气氛,展现出孩子迫切等待过年的心情。

  《时光倒流篇》

  清新隽永的独特作品,以倒叙的形式感怀父母陪伴子女成长的温暖时光。作品改编自香港中文大学《独立时代》杂志“微情书征文大赛”一等奖作品。让我们在诗意中感受亲情的感动。

  花絮之“四个之最”

  《中国字 中国年》从北部的大兴安岭林区一路南下至海南岛,全程4688.4公里,外景地拍摄转场27站,成就最长拍摄战线;

  《名字篇》不仅仅局限于脚本中的8个名字,更是在丹东、嘉峪关、台州等拍摄地,召集普通人来镜头前讲述自己的名字来源,成就最多人宣传阵容;

  《只盼这一天》导演为选出最合适小演员,赴内蒙古和黑龙江两个省区,先后面试5000个小朋友,最后选定主演杨帅,成就最大规模演员海选;

  《时光倒流》导演邓勇星为还原蒲公英的写意美景,特从台北获种、台南培育,历经一个月,见证了蒲公英从种子到花絮飞扬的全过程,成就最真实场景纪录。

编辑:居福 责任编辑:
860010-1121050100