央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 6.14世界献血者日 >

血液是遗传物质吗?

发布时间:2010年06月10日 10:37 | 进入爱公益 | 来源:中国网络电视台

  • 意见反馈
  • 收藏

“这小女孩像她爸。”“这小男孩和他妈像是一个模子印出来的。”“这孩子眼睛像他爸,可嘴像他妈。”常逛公园,或多去街头巷尾走走,这样的议论总在耳边。逗逗孩子是老人们的生活乐趣之一,而初为人父母,那份新鲜和幸福感也是值得铭记的人生体验。做父母的总是或多或少把自己的特征带到了下一代,这就是生物界遗传的概念。一母生九子,九子各不同,双胞胎也没有完全一模一样的。那么,是什么在控制着遗传的不同呢?

细胞是生命个体最小的结构单元,雄性的精子和雌性的卵细胞结合形成的受精卵是一个新的生命个体发育的开始。由此我们可以肯定,在雄性的精子和雌性的卵细胞,也就是生殖细胞中,藏着我们所要寻找的物质——遗传物质。正是生殖细胞中的遗传物质导致了子代与亲代的相似,在生物的亲代与子代之间搭起了物质传递的桥梁。当然,遗传物质并不仅仅在生殖细胞中存在,体细胞中也存在有遗传物质。

精子和卵细胞中的遗传物质是什么?

在古代,劳动人民已经在不自觉地利用生物子代与亲代之间遗传的关系来进行农作物的育种,也有一些学者对遗传现象进行了思辩式的探讨。许多学者认为,作为生殖物质的精液来源于血液。如古希腊的希波克拉底(Hippocrates,公元前460-377)、阿那克萨哥拉(Anaxagoras,公元前500-428)、德谟克利特(Democritus,公元前460-370)和亚里士多德(Aristotle,公元前384-322)等学者。直到今天,人们仍然用“血缘关系”来指亲缘关系,也有“血脉相连”“血浓于水”等说法。

1876年,达尔文的表弟高尔顿(F·Galton,1822-1911)进行了兔子的输血实验,但输血的结果并没有把一只兔子的遗传性状传给另一只兔子。这说明,血液并非遗传物质。血液虽然给精子和卵细胞的发育提供营养,但精子和卵细胞中的遗传物质却并不是从血液中来的。

遗传学作为一门独立的学科,对它的精确研究,即现代遗传学,是从孟德尔(G·Mendel,1822-1884)开始的。

   

留言评论