央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 关注公益 聚焦民生 >

中国扶贫基金会“爱心包裹”项目

发布时间:2011年03月15日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国扶贫基金会

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

         1、项目主题
    小包裹 大爱心
    2、受益对象
    全国贫困地区、西南旱灾地区、5.12地震灾区、玉树地震灾区(已捐完)小学生。
    3、关爱形式
    捐赠100元,寄送一个学生型文具包,一对一关爱贫困地区或灾区小学生;
    捐赠1000元,寄送一个学校型体育包,关爱一所贫困地区或灾区小学的师生。
    4、参与方式
    到您身边的邮局即可参与,或登录http://aixinbaoguo.chinapost.com.cn在线参与。
    5、捐赠反馈
    邮局当场开具的爱心包裹捐赠凭据,中国扶贫基金会寄出的捐赠票据,小学生回寄的回音卡

一、项目背景

  为响应胡锦涛总书记“慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业。希望各级各类慈善机构充分发挥自身优势,积极传播慈善文化,不断创新募捐方式”的号召,落实贾庆林同志2009年4月1日在中国扶贫基金会成立20周年纪念表彰大会上“要牢固树立人人可公益的现代公益理念,积极搭建现代化的公益管理服务平台,使捐赠者既有方便、快捷的捐赠渠道,又能随时查询捐款去向,了解善款用途,获得参与扶贫公益事业的自豪感和成就感”的要求,在国务院扶贫办的指导下,中国扶贫基金会发起了爱心包裹项目。爱心包裹项目因其设计的捐赠资金使用透明度高,捐赠额度低、压力小,体验性强,捐赠点依托邮局网点而简单易行等特点受到了社会各界的热烈支持和踊跃参与。在2009年4月26日到12月31日,全国31个省(自治区、直辖市)70多万名爱心人士(因有些包裹是多人合捐,实际超过100万人)和4万多个爱心单位参与捐赠,已累计捐购学生型文具包1168831个,学校型体育裹14239个,合计捐款13112.21万元。使四川、甘肃、陕西三省51个灾县(市、区)1700多所学校的100多万名灾区学生受益。爱心包裹带给孩子们的不仅仅是一份物质上的帮助,更让他们感受到了社会的温暖,更有利于受益小学生的健康成长,激发他们蓬勃向上的精神。同时,开展爱心包裹项目,为社会不同群体之间搭建了传递爱心的桥梁,营造了和谐社会的氛围。

■中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛于2008年12月5日上午在人民大会堂亲切接见出席中华慈善大会的代表并发表重要讲话。

■中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席中国扶贫基金会成立20周年纪念表彰大会暨10699999全民公益行动启动仪式并发表重要讲话。

■回良玉副总理在2008年12月5日中华慈善大会上的讲话摘录。(本图为2009年10月17日在中国扶贫基金会主办的“扶贫中国行全民公益行动表彰大会”上回良玉副总理接见中国邮政集团公司副总经理李国华)

  为了让爱心包裹项目成为社会各界参与公益事业的平台,动员更多的人参与到项目中来,让更多的贫困地区及灾区小学生受益,促进社会和谐,中国扶贫基金会和中国邮政集团公司签署了爱心包裹项目长期合作战略协议,决定将爱心包裹项目长期开展下去。
  进入2010年,一场百年不遇的大旱席卷云南、广西、贵州、四川、重庆等西南五省市。持续5个多月的高温无雨,导致大西南特别是云南46县市、贵州84县市和广西77县市不同程度干旱,部分地区已达到特大干旱等级。6000多万同胞生产生活遭受严重影响,2000多万同胞饮水困难,农作物损失严重。灾区的同胞,尤其是孩子们急需得到社会各界的关爱。在此西南大旱及地震两周年之际,中国扶贫基金会发起“全国贫困地区及灾区学生六一关爱行动”,呼吁社会各界通过捐购爱心包裹的形式,关爱贫困地区及灾区小学生,让他们感受到全国人民的关爱。